Абелия
Абелия
Декоративноцветущий, полувечнозеленый кустарник (он родом из Китая) уже давно занял достойное место в сердцах цветоводов-любителей.
Что это за растение? Цветок имеет яйцевидную форму листа (заостренную или закругленную у основания) с глянцевой поверхностью. Его время цветения довольно продолжительное, примерно четыре месяца. Оттенок цветочков абелии зависит от ее разновидности: они могут быть пурпурными, беловатыми и розоватыми.
Секреты успеха для выращивания абелии
Для растения необходим непрямой, но довольно яркий свет. В опрыскивании абелия, в отличие от своих родственников, не нуждается. Поливать растение нужно классическим методом: зимой умеренно, а летом обильно. С середины апреля и до октября абелию ежемесячно подкармливают раствором коровяка. Размножать растение можно черенковым способом, то есть высадкой черенков во влажную песочную почву. Пересаживают абелию с учетом обстоятельств. Например, горшечные требуют пересадки лишь в случае бурного разрастания корней, кадочные — примерно один раз в пять лет.
Земельная смесь для абелии
Субстрат должен соответствовать следующим жестким критериям, нарушение которых недопустимо:
- иметь питательные элементы в достаточном количестве;
- быть водопроницаемым;
- быть воздухопроницаемым.
Для подавляющего большинства домашних растений предпочтителен субстрат слабокислый с pH от 5,5-6,5. Сегодня несложно приобрести необходимую смесь в специальных торговых центрах. Однако, некоторые цветоводы предпочитают готовить земельный субстрат собственноручно. Для составления земельной «композиции» принято использовать вот такие компоненты:
- дерновая земля. Изготавливается из дерна, срезанного в весеннее время с полей или лугов. Укладывают дерн шестисантиметровыми слоями, а затем его переслаивают навозом и после поливают. Спустя 2 года можно получить отличную питательную землю с кислотностью pH 7.
- Листовая земля. Изготавливают, как следует из названия, из листьев яблони, груши, клена, тополя и других лиственных растений (исключение составляют каштан и дуб). Осенью всю листву собирают в кучу и оставляют для перегнивания, периодически переворачивая. Через два года можно получить рыхлую землю с pH 5.
- Хвойная земля. Опавшие иголки сосновых деревьев собирают и выдерживают в небольших ямах в течение двух лет. Для достижения равномерного перегнивания иголочки время от времени перемешивают (делать это следует, естественно, не руками, ведь можно и пальцы наколоть). В результате получить можно кислую легкую землю с pH 4.
- Перегной — однородная, обогащенная органикой масса. Навоз помещают на несколько лет в специально вырытую яму, где он перегнивает, в результате чего образуется земля с pH 8.
- Торфяная земля. Собирают бурый болотный торф, складывают в яму и спустя два-три года получается земля с pH 3,5 — 5,5.
- Песок. Речной песок промывают и добавляют во все земляные смеси. В основном он используется для хорошей проницаемости воды и как дренаж.
- Сфагновый мох. Его заготавливают в начале осени, собирая на верховых болотах. Этот мох является основным компонентом для разведения эпифитных.
Для абелии рекомендуются следующие пропорции: дерновая часть — 1, листовая — 1, перегной — 1, торф — 1 и песок тоже 1.