Глядя на плотные, покрытые шипами листья, многие принимают растение за разновидность кактуса, хотя в действительности оно принадлежит к семейству лилейных. Алоэ лечебный — привычный гость на наших подоконниках, его ценят за неприхотливость и способность заменить собой ряд аптечных препаратов. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, следует подобрать для него песчаную или каменистую почву и обеспечить дренаж корням растения. Лучше купить готовую смесь для суккулентов, для которой характерна слабокислая среда. К этому составу желательно добавить немного древесного угля.
Затыльники амортизаторы упоры тыльники к прикладам затыльник на приклад. смотреть тут
Алоэ лечебный любит светлые южные комнаты, зимой допустима температура помещения 10-15 °С при условии использования дополнительного освещения. Даже в состоянии покоя растение чувствительно к свету, при его недостатке листья становятся вялыми и приобретают белесый оттенок. Летом стоит переместить горшки на открытый балкон или вынести в сад. Рекомендуется умеренный полив, а от опрыскивания нужно отказаться. Вода, попавшая в основание листовых розеток, может спровоцировать болезнь растения.
Пересаживать алоэ лечебный нужно часто, сначала ежегодно, а по мере взросления — каждые два года. Что интересно, растение само подскажет, какой формы горшок лучше выбрать, следует только внимательно рассмотреть корни. Если они разрастаются вширь, то нужно подобрать емкость большого диаметра. Высокий горшок покупают, когда рост корней направлен преимущественно в глубину.
Постаревшее растение сбрасывает нижние листья, оголенный ствол смотрится не очень красиво. Получить новую поросль алоэ лечебного можно с помощью черенкования. Подготовленные побеги выдерживают пару дней на полке, предварительно присыпав срезы растолченным древесным углем. Затем черенки погружают во влажный песок, углубление составляет всего 1 см. Не следует накрывать посадки банками и создавать парниковый эффект. Когда появятся корни, растения пересаживают в небольшие горшки. Помимо черенков для размножения используют семена, отводки, верхушки побегов, а иногда и листья.
Помюно когда моя бабушка делала из этого цветка лекарство. Мне было смешно если честно. Но сейчас когда я вырос, понимаю, что это растение имеет очень большие лечебные свойства
Даже не представляю себе жилище без обязательного наличия там этого привычного и не практически совсем неприхотливого растения, а у меня их теперь даже несколько, так как я недавно разделила большое старое растение на несколько молодых побегов. Вот только для того, чтобы веточки-черенки пустили корни я держала их не во влажном песке, а просто в стаканчике с водой.
Не нужно думать, что если вовремя не пересадить, то алоэ пропадет — растение удивительно неприхотливо и, скорее всего, переживет это. Ну и лекарственные свойства растения тоже безусловны.
Алое растение совсем не прихотливое, мне его дали очень маленьким, желтым растением, думала уже никогда не приживется, а он сейчас большой красавиц, требует только полива.
Интересно, кто же может спутать кактус с алоэ? А по теме, очень полезное растение. Помогает быстро затягиваться любым небольшим ранам, и обладает еще кучей лечебных свойств.
По совету соседки всей семьей лечим насморк с помощью сока алоэ: достаточно выдавить пару капель в каждую ноздрю пару раз в день — и насморк проходит за несколько дней.