Относящийся к семейству амариллисовых и похожий в своем цветении на лилию, амариллис нередко путают со схожим на него гиппеаструмом. Последний распространен шире и также является луковичным растением. Однако, изысканные нежные цветы амариллиса появляются обычно лишь в конце лета — начале осени. И это одно из главных отличий растения.
Происходящий из Южной Африки и выращиваемый сегодня в домашних условиях, Amaryllis belladonna получил свое название от имени прекрасной пастушки из древнегреческих поэм Теокрита. Его розовые, белые или красные цветы собраны в зонтик, распускающийся в сезон цветения на плотном стебле — цветоносе высотой от 30 см до полуметра и более. В соцветии обычно насчитывается от 6 до 12 цветов. Стреловидные листья длиной до 50 см появляются лишь по окончании цветения. Луковица растения имеет грушевидную форму и слегка возвышается над поверхностью почвы.
Требования ухода за растением соответствуют правилам содержания луковичных. Это рыхлый питательный субстрат для луковиц, включающий в себя смесь парниковой, дерновой, листовой земли и речного песка. А также чередование периодов вегетации — цветения и покоя, длящегося обычно с ранней весны до августа.
Полив в период покоя, когда листья и цветонос отмирают, сокращают до минимума, увеличивая его после появления верхушки цветочной почки.
Тогда же, в августе — сентябре, цветок нуждается в обильном солнечном свете, спокойно перенося затемнение в предыдущий период.
Размножается амариллис «детками», полученными при пересадке луковиц, и семенами. В первом варианте растение может быть рассажено через три года, и вскоре начать цвести. Сеянцы цветут обычно позже, нежели рассада из луковиц.
Залогом здоровья будущего растения служит тщательный контроль луковиц. Они не должны иметь следов так называемого «красного ожога» — красных штрихов и пятен на видимой поверхности. При их наличии, если повреждена лишь малая часть луковицы, красные пятна вырезают, а больные места «прижигают» бордоской жидкостью или бриллиантовой зеленью.
Помимо «красного ожога», амариллисы могут повреждаться червецом — комнатной тлей, скрывающейся изначально в пазухах молодых побегов и листьев, и ложнощитовкой, маскирующейся в самые разные окрасы.