Церопегия — экзотическая лиана

Церопегия Вуда

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

Экзотическая лиана церопегия (лат. Ceropegia), принадлежащая к семейству ластовневых, включает в себя более 180 видов и выращивается в домашних условиях обычно в качестве ампельного растения для подвесных кашпо.

Достигающий метровой длины стебель необычной многолетней лианы, завезенной в свое время из Африканских тропиков, может быть прямым или вьющимся, тонким стелющимся или мясистым, в зависимости от вида. Как и листья: овальные, яйцевидные, вытянутые заостренной формы или напоминающие сердечко. Красивые, напоминающие колокольчики цветы появляются обычно в пазухах листьев. И радуют взгляд с июля по сентябрь при правильном уходе.

дендробиум

Условия содержания церопегии

Размножается растение делением укороченного корневища (у некоторых видов оно представлено клубнем), черенками или воздушными отростками. Землю для него желательно подбирать листовую с хорошим дренажом — крупнозернистым песком и кусочками древесного угля.

Теплолюбивая церопегия любит яркий, рассеянный свет. И отлично переносит заметные перепады температуры: до 23-25 днем и до 10-15 градусов по Цельсию ночью. При чрезмерном освещении ее листья меняют цвет, при недостатке света мельчают, а стебли вытягиваются.

Церопегия

Стебли церопегии с цветками

Относящееся к суккулентам растение предпочитает умеренный полив и сухой воздух. Хорошо реагирует на подкормку комплексными минеральными удобрениями, проводить которую можно с весны до августа. Для этого подходят и специальные, предназначенные для суккулентов питательные добавки.

Купить оборудование производства сыра оптом. управление торговлей 1с купить

Возможные проблемы и заболевания церопегии

Повредить церопегии могут недостаток света или его излишек. Чрезмерный полив, особенно опасный зимой, приводит к преждевременному пожелтению и опаданию листьев. Нежелательны для растения и сквозняки.

Наибольшую опасность для лианы представляют распространенные вредители мучнистые червецы, нередко поражающие именно корни цветка и проявляющие себя в форме белого липкого пушка, бороться с которым достаточно сложно.