Чина широколистная (Lathyrus latifolius)
Чина (лат. Lathyrus) — многолетнее вьющееся растение, также широко известное под названием дикого горошка. Обычно растение применяется в декоративном садоводстве, однако часть видов могут успешно выращиваться в домашних условиях. В природе чина распространена в средиземноморских странах, в Крыму.
Наиболее распространенные культурные виды чины:
Чина белая
Многочисленные стебли чины взбираются по опоре при помощи листовых усиков, дополнительная подвязка не требуется. Длина стеблей у культурных видов достигает двух с половиной метров. Листья кустарника сизо-зеленые, эллиптической или ланцетной формы, длина от семи до тринадцати сантиметров.
В летний период чина обильно цветет. В пазухах листьев образуются соцветия в форме кистей, каждое из которых содержит до десяти цветков. На каждом стебле могут образовываться до тридцати цветоносов. У культурных сортов чины цветы более крупные, не обладают запахом.
Растение не требовательно к почве, лучше всего растет в субстрате, основанном на перегное. Из-за длительного вегетативного периода, продолжающегося вплоть до октября-ноября, чине требуется постоянная подкормка жидким составом для комнатных лиственных растений.
При надлежащем уходе растению практически не требуется пересадка. Взрослые экземпляры можно пересаживать раз в четыре-пять лет.
Чина нежно-розовая
Полив в период роста обильный, зимой уменьшается. Для очистки растения от пыли рекомендуется периодически опрыскивать его.