Цитрус каламондин (лат. Citrofortunella microcarpa) очень популярен в США, на Филиппинах, Гавайях и в Европе, где его разводят и культивируют как декоративное растение.
Каламондин, или цитрофортунелла, достигает до 2 метров в высоту. Плоды этого растения круглые, небольшие, светло-оранжевого цвета с полосками. Из-за своего вкуса их редко употребляют в свежем виде, но готовят из них джемы и варенье.
Цитрус каламондин не встречается в природе в диком виде, так как является результатом селекции (гибрид мандарина и кумквата овального). Его выращивают в домашних условиях.
http://kuzbassfm.ru/partner_news/4344 подробности на сайте
Цветение цитруса начинается с марта, а созревание плодов — с ноября. Плоды могут оставаться на дереве до полугода. Выращивают в зимних садах или на южных окнах. Растение нуждается в регулярной обрезке для формирования симметричной красивой кроны, обильного цветения и плодоношения.
Полив цитруса каламондина должен быть умеренным. Оптимальная температура для растения не должна превышать +18°С, а минимальная — +12°С.
Растение нуждается в хорошем освещении, поэтому в летний период каламондин выставляют на открытый воздух. Пересадку молодых растений производят ежегодно, а взрослых — минимум через 2 года, используя земельную смесь из дерна, листовой земли и песка. Можно использовать готовую смесь «Грунт для цитрусовых», которая продаётся в цветочных магазинах.
Размножают черенками или отводками.
Как и у всех цитрусовых в домашних условиях, у каламондина есть ряд особенностей, из-за которых его нередко причисляют к очень прихотливым растениям. Прежде всего, это:
Здравствуйте . Муж подарил сегодня каламондин, но на всех сайтах вижу зеленого цвета листья , а у меня салатовозеленого . Хотелось бы знать это другой сорт, ведь куплен он во Франции . Спасибо за помощь