Деликатесные каперсы

Каперсник

Цветки каперсов колючих

Кулинарное использование каперса известно многим. Его цветочные почки и бутоны известны многим понаслышке или из поваренной книги. Зачастую мы ассоциируем его с соленьями и квашеной капустой.

Действительно, соленые бутоны считаются деликатесом, а в древности использовались как лечебное средство для улучшения аппетита. В книге Екклезиаст метафора о рассыпающемся каперсе используется для символизации зрелости, приближения конца жизненного пути.

Каперсник, с точки зрения ботаники, является кустарником, который насчитывает порядка 300 различных видов. Распространен каперсник в тропических и субтропических регионах, растение очень нетребовательно и выносливо. Растет в гористой местности на бедных каменистых почвах, цветет белоснежными цветками с пышными тычинками розового цвета.

Нераскрывшиеся бутоны каперсника

Цветение каперсов очень эстетично, но увидеть его можно не часто, поскольку деликатесные бутоны высоко ценятся гурманами. Выращивание каперсов в качестве сельскохозяйственной культуры довольно популярно в странах Средиземноморья. Каперсы издавна являются объектом торговли, первое упоминание об употреблении их в пищу относится к Эпосу о Гильгамеше.