Дидимохлена слегка усеченная (Didymochlaena truncatula)
Латинское название дидимохлены — Didymochlaena. Этот представитель семейства птерисовых в естественных для него условиях обитания произрастает в тропических лесах. Как правило, в комнатном цветоводстве популярна усеченная дидимохлена.
Внешне это тропическое растение представляет собой папоротник с кожистыми, мелкими, коричнево-зеленоватыми листьями, которые размещаются на черешке попарно. В домашних условиях рост дидимохлена может достигать 70 сантиметров.
Это тропическое растение отлично приживается на окнах, выходящих на север или северо-восток. В летнюю пору его рекомендуется выносить на свежий воздух, создавая при этом небольшое притенение от палящих солнечных лучей.
https://atmmachines.ru терминал самообслуживания азс.
Оптимальная температура в холодное время года варьируется в пределах от 16 до 18 градусов, летом же составляет 23-24 градуса.
Высаживать дидимохлену следует в деревянную кадку или глиняные высокие горшочки. Идеальным временем высадки считается последняя неделя февраля — первая декада марта. Особое внимание стоит уделить правильно подобранному почвогрунту, в который высаживается дидимохлена. Он должен иметь такой состав:
На дне кадки или горшка должен быть создан хороший дренаж из керамзита.
В отношении полива требования следующие: в летние месяцы нужен систематический полив, дополняемый регулярным опрыскиванием листвы и обмыванием растения под душем, а зимой — частота и интенсивность полива сокращается.
Подкормка минеральными удобрениями производится каждые два месяца.
Основным врагом этого тропического растения принято считать летающую белокрылку.
Кроме того, если организован плохой дренаж и Didymochlaena переувлажняют, то возможно загнивание корневой системы. Но есть и «обратная сторона медали»: при слишком низкой влажности воздуха листовые пластинки дидимохлены засохнут.