Куст дипладении
Цветущее комнатное растение дипладения (лат. Dipladenia), иначе называемое мандевилла, относится к семейству кутровых, объединяющему около 30 разнообразных видов растений.
Родиной считается тропическая Америка. Там повсеместно распространены пряморастущие и плетистые лианообразные кустарники и полукустарники дипладении с овальными длинными листьями и притягательными разноцветными цветками причудливых форм. Естественная жаркая и влажная среда обитания растения определила его любовь к яркому солнечному свету, обильному поливу и регулярным опрыскиваниям, комфортным плюсовым температурам и высокой влажности воздуха.
Цветок дипладении Сандера
Известные разновидности растения отличаются по форме, цвету и внешнему виду листьев, размерам и окраске цветков, форме цветоносов, высоте и т.д. Широкое распространение получили Мандевилла (Дипладения) боливийская, Дипладения блестящая, Мандевилла Сандера и др.
В условиях комнатного содержания и разведения особенной популярностью пользуется Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi), имеющая достаточно длинные до 5 см и толстые листья, крупные до 7 см в диаметре розовые цветки трубчатой формы с ярким карминово-красным оттенком.
Основными целями правильного ухода за растением являются обеспечение быстрого роста и гармоничного развития, создание оптимальных условий для буйного цветения независимо от времени года. Дипладению можно вырастить в виде лианы, а можно после цветения побеги подрезать, формируя растение в виде куста.
Дипладения любит достаточно высокую температуру, при этом зимой она не должна опускаться ниже 12*С.
Цветение дипладении блестящей
Освещение рекомендуется яркое, но без прямых солнечных лучей. Возможно расположение растения и в полутени.
Поливать домашний цветок в весенне-летний период обильно, а зимой — умеренно.
Конечно же, цветок требует повышенной влажности воздуха. Очень приветствуются частые опрыскивания, особенно в период бутонизации и цветения.
Пересадку осуществляют каждый год весной.
Мне 3 года назад подарили дипладению. После цветения я ее обрезала, она разрослась очень пушистым кустом и больше ни разу не цвела. Посоветуйте, что надо сделать, чтоб дипладения зацвела. Стоит на хорошо освещаемом месте, полив регулярный.
Есть мнение, что дипладения цветёт на молодых побегах определённой длины. То есть, побег должен вырасти до какой-то длины. Поэтому обрезкой не надо сильно увлекаться, а лучше обвивать плети вокруг опоры. Также для закладывания цветочных почек дипладении нужна прохладная зимовка.
Недавно мой цветочек дал несколько почек с бутончиками, уже 5 распустилось. Очень длинные лианы выросли. Моя дипладения стояла сначала на солнечной стороне, а потом я ее убрала в тень, и она распустилась. Очень часто у нее опадают листочки, почему?
А можно ее омолодить, то есть пересадить от побега, ведь она молочайная?
У дипладении могут опадать листья из-за достаточно высокой температуры воздуха, что очень часто наблюдается в летний период. Для омоложения дипладении лучше всего подойдёт весенняя обрезка, которую проводят ранней весной.
У моей диплодении опадают бутончики не распустившись. В чем причина? Ростет она на болконе,погода очень жаркая.