Фикус микрокарпа, или фикус мелкоплодный
Среди красивых и изысканных комнатных растений особое положение занимает фикус микрокарпа. Другое его название — фикус мелкоплодный.
Полвека назад этот цветок был чрезвычайно популярен, а после незаслуженно забыт. Потребовалось несколько десятилетий, чтобы этот один из многих разновидностей фикуса вернулся на пик популярности. И это не случайно. Фикус микрокарпа, не смотря на всё своё обаяние, на самом деле прост в уходе. Даже начинающему цветоводу он не даст повода к разочарованию.
Это растение пришло к нам из Восточной Азии и в природе оно достаточно крупное. Его блестящие листья достигают длины в десять сантиметров.
Как расторгнуть Договор аренды недвижимости www.notaryonline.kz.
Если прочие виды фикусов, для которых характерна светлая окраска листьев, требуют много света, то фикусу микрокарпа будет достаточно и лёгкой полутени. Он плохо переносит холодный воздух, поэтому нужно беречь растение от сквозняков. Чрезвычайно губителен для него сухой воздух. Отопительный сезон способен всерьёз подорвать здоровье и красоту растения. Чтобы этого избежать, необходимо удалить горшок с фикусом микрокарпа от батарей и увлажнять его хотя бы дважды в день. Пару раз в месяц можно порадовать растение душем. Цветок будет рад, если Вы погрузите все его листочки в ванну, наполненную водой.
Лучше всего растение чувствует себя, если ему будут обеспечены оптимальные условия, включающую температуру от двадцати до двадцати восьми градусов, отсутствие переохлаждений и сквозняков, светлое место, можно невдалеке от окна.
Поливая фикус микрокарпа следует помнить, что он предпочитает мягкую и тёплую воду для полива комнатных растений. Регулировать полив нужно ориентируясь на верхний слой почвы в горшке с растением: как только он подсохнет, значит пришло время полива.
Размножение фикуса микрокарпа также не представляет трудностей. Для этого можно использовать разные способы — черенкование, размножение воздушными отводками или семенами.
Одной из ошибок начинающих цветоводов является то, что они часто переставляют горшок с растением с места на место. Он этого очень не любит, так как каждый раз адаптироваться под новые условия для него тяжело. При этом фикус зачастую реагирует на перемены активным сбрасыванием листьев, что в свою очередь может спровоцировать появление некоторых болезней у фикуса. Поэтому заранее нужно определиться с местом, где будет стоять растение, чтобы оно сразу заняло свое постоянное положение в доме.
Люблю это растение за легкость в уходе:) У меня дома три фикуса растет, так еще ни один из них не поводил. Не болеют, да и вообще особо не прихотливы. Нравится его насыщенная зелень, отлично украшающая комнаты:)
Да, фикусы не требуют особых сложностей в уходе, но я заметила за ними очень неприятную для меня особенность. Мои два фикуса растут периодами, которые я не могу предсказать и спланировать. Со стороны замедление их роста выглядит как болезнь какая-то или спячка. Раза два я даже подумала, что они уже в себя не придут. Если бы это было зимой, я бы просто списала это на природный цикл растения, но летом, когда солнечно, тепло и достаточный полив… А потом все стало нормально. Теперь я не спешу паниковать, а просто жду.
Проблем с фикусом микрокарпа нет никаких, если придерживаться минимальных по отношению к растениям — не ставить на прямое солнце, на сквозняк, не поливать чем попало.
С виду этот фикус напоминает денежное дерево, и вероятно он очень популярен благодаря своему изысканному виду. Люди, которые придерживаются Фэн-шуй традиций, наверняка почтут деревце за реликт. Мне оно тоже симпатично.
Я вот тоже, как глянула на фото, сразу подумала о денежном дереве))). Хотя листья гораздо тоньше, но ствол очень напоминает этот цветок. По фотографии, я поняла, что корневая система у него не достаточно глубокая, поэтому можно его не сажать в глубокий горшок?
А этот фикус очень неприхотлив, из него можно сделать бонсай и очень просто. Фикус микрокарпа- это так называемый бонсай для ленивых.