Фикус (лат. Ficus) относится к семейству Тутовые и имеет огромное количество видов, которые распространены на родине фикуса в субтропических и тропических областях Австралии, Азии и Африки.
Главной особенностью такого растения является наличие млечного сока.
Большинство видов этого растения имеет вечнозелёные листья, хотя и встречаются листопадные виды.
Также среди таких растений встречаются мелколистные и большелистные, пестролистные и с зелёными листьями, ампельные и разновидности, растущие вверх. Но всех их объединяет одно — они великолепны. Достаточно своеобразными считаются соцветия фикусов. Они чем-то напоминают плоды. Плод может быть грушевидной или округлой формы.
Очень часто такие растения применяются для озеленения и украшения интерьера квартир и офисов.
Комнатный фикус имеет плотную, очень быстро нарастающую зелёную
массу. Также поражает окрас листьев. Такие растения прекрасно очищают помещение, точнее воздух. Да и Вы сами это ощутите, установив в своей комнате вазон с этим замечательным растением.
Род этого растения Ficus. Такой сорт растения был впервые выведен Карлом Линнеем, случилось это в 1753 году. На сегодняшний день в роде насчитывается около 1000 видов, и у каждого из видов своё место обитания.
В достаточно простом уходе за фикусом нужно помнить несколько моментов: абсолютно все растения такого вида не любят сквозняков, прямого солнечного попадания и переувлажнения почвы.
При уходе за растением в зимнее время оно будет нуждаться в свете, поэтому следует горшки переставить ближе к окну. Есть и такие виды, которые практически всю зиму могут простоять на южном окне. Если света будет недостаточно, тогда листья и побеги могут быть кривыми и слабыми.
Размножение фикуса происходит с помощью черенков, из самого побега получается столько черенков, сколько листьев будет на нём. Черенок, чтобы размножить растение, должен состоять исключительно из одного листа, у которого глазок и нижнее междоузлие без глазка не должны быть повреждёны. После того, как его срежут, черенок помещают в тёплую воду для того, чтобы прекратилось выделение млечного сока. Чтобы лучше укоренить, внизу черенка делается разрез.