Род Филодендрон (лат. Philodendron) насчитывает порядка 350 растений, принадлежащих к семейству ароидных. Все они — выходцы тропических южноамериканских лесов. Среди представителей данного рода есть как лианы, так и высокие древоподобные растения.
Эти растения имеют корни — присоски, с помощью которых они крепятся к произрастающим рядом деревьям, именно поэтому они и были названы филодендронами («phileo» — люблю, a «dendron» — дерево).
У представителей этого рода листья могут быть совершенно разной формы, текстуры, величины и окраски: нежные или кожистые, малюсенькие либо огромные, цельные или глубокорассеченные, изумрудные либо оливковые с красноватыми нотками. Отличить эти декоративные комнатные растения от других ароидных можно по особенной последовательности расположения листовых пластин, то есть порядку их чередования.
В домашних условиях выращивают ампельные разновидности филодендрона. Некоторые виды этого растения могут цвести: их цветки собраны в цилиндрический, накрытый покрывалом початок.
Первое, на что следует обратить внимание, — это достаточное пространство. Недостаток жизненного пространства может стать причиной травмирования листовых пластин. К тому же, не рекомендуется их размещение вблизи стекла: из-за непосредственного контакта со стеклом на листьях остаться могут ожоги (прямой солнечный свет) или шрамы (морозное стекло).
Важно для этого декоративного комнатного «обитателя» и соблюдение оптимального температурного режима: в летнее теплое время года температура не должна превышать 20 градусов тепла, зимой — не опускаться ниже 15. При этом месторасположение должно быть светлым, но в полузатененном месте. Не допускаются сквозняки!
Полив филодендрона должен быть умеренным с естественным сокращением частоты поливки в холодное время года. Чтобы поддержать требуемый уровень влажности, рекомендуется проводить регулярное опрыскивание листьев этого представителя флоры.
Иногда, несмотря на соответствующий уход и удачное месторасположение цветка, филодендрон может подвергаться атаке вредителей: паутинного клеща, трипсы, щитовки и мучнистых червецов. Залог успешной борьбы с этими «врагами» — своевременное и правильное определение разновидности вредителя и предпринятые кардинальные меры, направленные на истребление вредителя.