Гальтония белеющая (Galtonia candicans)
Интересное луковичное растение с длинным, до 90 см цветоносом, усеянным в конце лета ароматными цветами-колокольчиками, наделенное розеткой насыщенно-зеленых ремневидных листьев до 45 см длиной — гальтония (лат. Galtonia) используется для озеленения кухни, спальни и других жилых помещений, украшая собой домашние цветники. Причисляемая к семейству лилейных, она включает в себя всего 4 вида, встретить которые в природе можно лишь в Южной Африке.
Цветут кустики гальтонии — а каждое растение за сезон может образовывать от трех до пяти цветоносов, во второй половине лета, июле-августе. Каждый стебель при этом несет от 20 до 40 белых поникающих цветков с приятным ароматом любимого всеми гиацинта, закрепленных на тонких цветоножках и украшающих растение до трех недель.
дополнительно по теме здесь
При самостоятельном разведении цветка нужно знать, что декоративная гальтония размножается луковицами, их детками, отделяемыми при пересадке взрослого растения, реже — проращиванием семян. Почву предпочитает легкую слабокислую, с добавлением торфа и с хорошим дренажом из керамзита или глиняных черепков. Важным моментом является размещение растения в полутенистом прохладном месте: оно плохо переносит жару и направленные солнечные лучи.
Цветки гальтонии
Для лучшего цветения можно использовать подкормку минеральными удобрениями: поддерживать гальтонию с ее помощью можно до самого увядания листьев в осенний период. Регулярный, но умеренный полив в период роста сокращается при усыхании листьев, на зимний период горшки с луковицами помещаются в прохладное место. Опрыскивать цветок желательно лишь в сильную жару, которой при разведении растения лучше избегать.
Часто встречающиеся вредители растений и болезни беспокоят цветок крайне редко: значительно большую опасность представляет чрезмерный полив, грозящий появлением серой гнили, заражением и гибелью луковиц.