Гелиотроп (лат. Heliotropium) относится к роду растений семейства бурачниковых, которое объединяет более 300 видов кустарников, полукустарников и трав. Интересной особенностью, давшей название растению (от греч. «Helios»- солнце и «tropos» — поворот), является поворот цветков вслед за движением солнца в течение дня.
Родиной растения считаются тропические и субтропические области Средиземноморья, Северной и Южной Америки. В естественной среде обитания оно может также встречаться и в умеренной зоне. В Россию был завезен в середине XVIII века.
Самым популярным в цветоводстве считается Гелиотроп древовидный, или перувианский, (лат. Heliotropium peruvianum), завезенный из Перу или Эквадора. Это многолетний куст, достигающий 190 см в высоту, и в период цветения источающий стойкий аромат ванили. Сходными чертами внешнего вида различных представителей гелиотропов являются наличие опушенных, темно-зеленых волнистых листьев и мелких, собранных в соцветия, душистых цветков различной окраски. Гелиотроп имеет приятный стойкий аромат благодаря эфирному маслу, содержащемуся в цветках, которое широко используется в парфюмерии.
Особое внимание следует обратить на содержание в стеблях и листьях гелиотропа ядовитых веществ, которые могут представлять реальную опасность для детей и домашних животных, вызывая поражения печени и центральной нервной системы.
Гелиотроп — светолюбивое растение, предпочитающее рыхлую плодородную почву. Обычно используется как ковровое растение на клумбах или декоративное в горшках, выращиваемое в форме оригинального цветущего деревца. В домашних условиях гелиотроп может жить много лет, но с возрастом у растения снижается интенсивность цветения.
Некоторые виды растения являются ядовитыми для человека и домашних животных. В побегах гелиотропа содержится циноглоссин, а в семенах — лазиокарпин. Эти вещества вредны для ЦНС человека, т.к. оказывают парализующее действие. Однако в цветоводстве такие разновидности гелиотропа встречаются редко.
Кроме декоративного цветоводства, гелиотроп используется в парфюмерии и медицине.
В природе насчитывается более 300 видов этого растения (и бесчисленной количество гибридов), но в домашнем и комнатном цветоводстве чаще всего встречаются всего три: Г.Перуанский или Древовидный (Heliotropium peruvianum), Г.Щитковатый (Heliotropium corymbosum) и Г.Стеблеобъемлющий (Heliotropium amplexicaulis).
При этом, Г.Перуанский — самый из них распространённый.
Гелиотроп капризен, но если вы сможете создать для него благоприятные условия, то он отблагодарит вас густой зеленью побегов и яркими красками нежно пахнущих соцветий.
Гелиотроп предпочитает яркий свет, но от летнего жаркого солнца его надо притенять. На клумбах он лучше всего растёт в тени больших деревьев или на северной стороне зданий.
Температуру при активном росте лучше поддерживать умеренную 20-23°С, а зимой она должна быть не выше 8-12°С. При этом резкие перепады в виде заморозков или кратковременного, но большого подъема температуры не допускаются.
Поливают гелиотроп в период роста обильно. Зимой, в период покоя, рекомендуется ограниченное увлажнение грунта. Изредка можно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Поливать растение лучше отстоянной водой вечером или рано утром.
При помощи стеблевых черенков размножать гелиотроп можно в конце весны или начале лета. Верхние побеги срезают по длине 3-4 см. Нижние листья удаляют. Срез обрабатывают толчёным активированным углем или составом, стимулирующим корнеобразование (например, корневин). Черенки очень удобно укоренять в торфяных таблетках — их потом сразу высаживают в горшки или на клумбы. Размножение черенками является самым предпочтительным способом.
Гелиотроп легко размножается и семенами. Однако их всхожесть может быть невелика, особенно если семена были собраны с тех самых растений, которые вы выращиваете. Поэтому семена лучше покупать в проверенных фирменных магазинах от известных поставщиков.
Посев семян на рассаду надо производить в конце зимы, но не позже начала весны. Для посева семян готовят грунт, состоящий из торфа (или перегноя) и песка в соотношении 4:1. Землю рассыпают в подготовленные заранее ящики или любые другие широкие и не глубокие ёмкости. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта и сверху присыпают совсем небольшим слоем той же самой земли. Высаженные в ящики семена ставят в теплое место, закрывают стеклом или прозрачной плёнкой. Через 1-2 недели обычно появляются всходы. Плёнку снимают, а ёмкости переносят в более теплое место.
После того, как сеянцы дадут 2-3 настоящих листочка, их можно пикировать и пересаживать в отдельные горшки диаметром 8-9 см. В качестве грунта используется та же земля, что была при проращивании (тот же состав). Спустя 2-3 недели подросшие саженцы можно подкормить удобрением для рассады.
В открытый грунт рассаду пересаживают в начале лета.
Смотрите видео про размножение гелиотропа:
Растение цветёт обильно в виде крупных щитовидных соцветий, состоящих из множества мелких цветков голубого, фиолетового, сиреневого или даже белого цвета. Цветки источают приятный аромат. Каждый цветонос цветет примерно 3-4 недели, после чего на его месте образуется завязь семян. Через некоторое время семенная коробочка засыхает, и в ней образуются мелкие семена, которые после просушивания можно использовать для выращивания рассады.
С семенами у гелиотропа не всё так просто. Сами по себе семена образуются в основании цветоносов после завершения их цветения. Но вот всхожесть таких семян, полученных в домашних условиях — низкая. Растения, которые из них вырастают — получаются разными по размеру, окраске и интенсивности цветения. А главное, начинают цвести позже. В этом смысле лучше всего покупать семена готовые, полученные в промышленных теплицах — тогда вы точно будете уверены в своем успехе.
Гелиотроп в природе — многолетний кустарник, но в домашнем цветоводстве это растение чаще всего однолетнее. Его также можно сохранить и продолжить выращивать и на следующий год и далее. Но при этом интенсивность цветения снижается. Если вы решили поэкспериментировать, то в начале зимы растение надо убрать с яркого света, практически прекратить полив и удалить все засохшие и лишние листья, а также все цветоносы. Удобрения в зимний период также не вносятся.
По окончании зимы в середине весны горшки с зимующими гелиотропами надо вынести на открытый (но рассеянный) свет, обильно полить и ждать начала роста. После того, как растения пойдут в рост, их можно подкормить удобрением из расчета 50% нормы. Далее уход такой же, как и за растениями в обычное время.
На гелиотроп могут напасть белокрылки, паутинные клещи и тля. Против насекомых-вредителей применяются инсектициды. В случае необходимости, обработку повторяют через 7 дней.
В случае повышенной влажности или регулярных переливов, гелиотроп может пострадать из-за появления серой гнили. При этом заболевании растению можно помочь только на начальной стадии. Рекомендуется использовать фунгицид или его аналоги.
Смотрите видео про гелиотроп: