Если Вы хотите создать у себя на участке «райский уголок», Вам непременно нужно посадить гибискус травянистый. Этот красивый кустарник практически все лето в цвету, а за счет многообразия расцветок можно создать настоящий ландшафтный шедевр. Нужно только правильно подобрать цвета. Единственное условие — его необходимо сажать на задний план, поскольку из-за своих размеров (может вырастать от 2 до 3,5 м) затенит и спрячет все остальные растения.
Идеально подходит для нашего климата. Он спокойно переносит засуху, так как корни его уходят на 35-55 см в землю. У них нет всасывающих корешков, а по форме коренная система плотная, утолщенная. Почва должна быть достаточно тяжелая, верхний слой замульчированный. Чтобы немного окислить почву, можно добавить перегнившие хвойные иголки.
soborno.ru информация от партнеров
К зимнему периоду также адаптирован. Может переносить 20-ти градусный мороз. Стебли гибискуса на зиму желательно обрезать на высоте от 3 до 5 см и укрыть ботвой. Желательно пересаживать куст хотя бы один раз в три года, меняя местожительство.
Весной, когда появятся новые побеги, гибискус травянистый можно рассадить. Главное не упустить момент, не ждать, когда побеги вырастут до 8–9 см. В этом случае саженцы тяжело переносят стандартную пересадку и достаточно плохо приживаются. Поэтому, если Вы хотите поскорее получить новые кустики, постарайтесь успеть до этого момента.
Если все же момент упущен, гибискус можно размножить при помощи семян. Их высевают непосредственно в грунт в начале мая на глубину 1,5–2 см. Место для этого подбирается достаточно солнечное, рядом не должно быть растений, способных его притенять. При размножении семенами не стоит ждать цветения ближайшие 3–4 года. Только по прошествии этого времени на кустике появятся 5–7 веточек, способных цвести.
В летний период гибискус травянистый очень любит полив и опрыскивание. Однако, если нет возможности часто поливать, может прожить какое-то время без воды. Ближе к осени полив необходимо уменьшить, а весной напротив — увеличить, поскольку грунт должен быть достаточно увлажнен, что способствует росту кустарника.
С помощью гибискуса травянистого можно легко создать красивую, цветущую живую изгородь. Достаточно просто посадить его вдоль ограды по всему периметру вашего участка.
Ума не приложу, чего моей китайской розе не хватает. Говорят, не требовательна к уходу. Я ее и поливаю, как надо, и удобряю. Пересадила, думала, может, земля ей не нравится. В разные по освещению места пробовала ставить.
Все равно, листья не красивые, бледно-зеленые и крутятся. Думала уже избавиться от цветка, да жалко — живой ведь, не всем же быть красавцами.
Гибискус можно увидеть почти в каждой квартире, офисе, больнице и садике. Это неприхотливое растение у меня на работе цвело круглый год, даже листья начали опадать! Видно, солнечное окно очень понравилось. ))
Хороший цветочек. Уход нужен — но не строгий. Может выдерживать даже морозы. Хотя поливаться должен обильно, и если у вас нет возможности его поливать, может и не погибнет но будет не такой красивый как должен быть.
Моя махровая китайская роза цветет практически круглый год. Опрыскиваю ее тоже круглый год, не только летом. Постоянно ее обрезаю, на том месте, где обрезаешь — будут цветы!
Пробовала высаживать семена гибискуса на приусадебном участке. Семена принялись и дали побеги, но, как и описано цветочков я не дождалась. Теперь попробую высадить кустарник возле дома, пока побеги не разрослись.
Согласна, гибискус — растение не прихотливое. У нас на работе не только прекрасно растёт, хотя у нас всего 12-15 градусов, но и радует всех нас своими ярко алыми цветами. Гибискус — растение, которое может радовать любую хозяйку, при этом не нужно прилагать больших усилий за его уходом.
Посадила гибискус два года назад. Разросся и стал затенять остальные цветы. Действительно очень красивое растение, но лучше сажать его отдельно от других цветов, иначе потом придется пересаживать их.
Дома выращивала из обломанных веточек, пустит корешки в воде и пересаживаю в горшочек. Не доставляет проблем, очень неприхотлив. А то, что он выдерживает мороз до 20 градусов — это для меня открытие!