Гимнокалициум Михановича (Gymnocalycium mihanovichii)
Гимнокалициум (лат. Gymnocalycium) относится к семейству кактусовых и подсемейству цереусовых. Происходит из Южной Америки. Известно более ста видов гимнокалициумов, значительно различающихся между собой по внешнему виду. Растение очень нетребовательно к уходу, практические не поражается болезнями и вредителями. Цветение начинается уже в возрасте двух-трех лет. Большие цветы самых ярких оттенков держатся на растении до десяти дней.
Кактусоводам хорошо известны искусственные бесхлорофильные гибриды, объединенные общим названием гимнокалициумов Михановича (Michnovichii). Эти кактусы отличаются яркой расцветкой, определяемой красящим пигментом. Из-за практически полного отсутствия хлорофилла эти растения могут существовать только в привитой на зеленые виды форме. Это накладывает высокие требования к освещенности помещения, так как подвою требуется больше энергии на фотосинтез.
В зависимости от происхождения выделяют три группы гимнокалициумов, требующие разных условий содержания:
Полив осуществляется нейтральной или слегка подкисленной водой. В щелочной среде быстро отмирают корни растения и останавливается его рост. Все виды предпочитают сухой воздух. Опрыскивание не требуется, даже летом. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха.
Гимнокалициум хорошо размножается черенками летом и весной. После подсушивания срезанных черенков в течение трех-четырех дней их высаживают в торфяной субстрат.
Как размножать михановича?
При размножении можно использовать семена и боковые отводки. Последние, если они есть, отделяются от материнского растения, подсушиваются 1-2 дня и затем ставятся на увлажненный грунт (песок, смесь песка с торфом). Укоренение происходит быстро.
Но большинство гимнокалициумов размножаются семенами. Используют при этом обычный грунт, что и для посадки взрослых экземпляров. В плошках семена раскладываются по поверхности влажного грунта, горшочки лучше накрыть, чтобы грунт оставался влажным.