Голубая агава знакома всем любителям такого напитка как текила, ведь именно это суккулентное растение служит для её производства. Встретить дикую разновидность растения можно лишь в Мексике, в её высокогорных районах, где агава выбирает бедные, песчано-краснозёмные почвы. Окультуренная агава разводится на специальных фермах, которые являются частью сельского хозяйства Мексики. Стоит отметить, что для мексиканцев она представляет собой не только источник дохода, но и национальный символ.
rockwool скандик для коттеджа
Рост голубой агавы начинается с появления розетки, листья которой очень длинные и мясистые, на концах они заострены. Длина каждого листа может достигать двух метров. Первое цветение обычно случается на пятом году. При этом растение выбрасывает цветочную стрелку длиной порядка пяти метров, оканчивающуюся соцветием из цветков жёлтого цвета. За опыление цветков отвечают летучие мыши. Впоследствии образуются небольшие плоды, каждый из которых содержит до пяти тысяч семян. И, наконец, растение погибает. Так проходит жизненный цикл агавы, растущей в естественных условиях.
Для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры голубую агаву пришлось одомашнивать. На плантациях растение живёт до десяти-двенадцати лет, ведь именно к этому сроку становится максимальной концентрация сахара в нём. Текилу производят из сердцевины растения, поэтому имеет большое значение её размер. Чтобы он стал как можно большим, на протяжении всего периода роста кончики листьев агавы регулярно обрезают. Таким образом удаётся получить сердцевины весом до ста килограммов, но в среднем её вес не превышает шестидесяти.
Плантации голубой агавы являют собой потрясающее зрелище. Склоны гор, покрытые матово-синими растениями, становятся похожи на водную гладь, застывшую в своём очаровании. Подобную картину не увидишь больше нигде в мире. Именно по этой причине мексиканские плантации имеют статус «наследия человечества».
Ввиду больших размеров агавы её крайне редко можно встретить в домашних условиях. Однако любителями предпринимаются попытки комнатного содержания. Достоверно известен факт выращивания в бостонской теплице полувековой агавы, которая дала побег высотою в десять метров. Ради него в крыше теплицы было сделано специальное отверстие.
Если честно, не знал, что текилу производят из голубой агавы. И очень жаль, что в домашних условиях ее очень сложно вырастить, а в большинстве случаев просто невозможно.
Артур, почему невозможно? У знакомых частный дом с просторными комнатами, так вот в одной из них растет как раз голубая агава. Причем неплохо себя чувствует!
Когда я отдыхала во Франции, я была невероятно поражена, увидев, как голубая агава растет у них прямо на улицах. Так красиво! Конечно у них же другой более теплый климат, так что они могут себе позволить выращивать такую красоту.
А я всю жизнь думал, что текиллу делают из кактуса))
А я поразилась не текиле, а тому, что опыляют агаву не пчелы, а летучие мыши. Им приходится очень активно это делать и сколько же их? Плантации то, огромные!
Вот-вот, и я тоже удивилась такому способу опыления! И поэтому у меня встречный вопрос: а в домашних условиях агаву должны опылять домашние мыши или придется одомашнивать летучих мышей?)
Юля, в домашних условиях мы можем употреблять продукт из голубой агавы и дискутировать по теме опыления:)