Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor)
Ипомея (лат. Ipomoea) относится к роду цветущих лиановых растений, который насчитывает более 500 видов, и одновременно является самым обширным родом семейства вьюнковых.
В числе популярных разновидностей — Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor), Ипомея красно-голубая (Ipomoea rubro-caerulea), Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea).
Распространена по всему миру в тропическом и субтропическом климате. Очень популярна в качестве декоративного растения, благодаря своим великолепным цветкам.
Ипомея — однолетнее растение. Листья ипомеи темно-зеленого цвета сердцевидной формы, стебель вьющийся, достигает высоты 2-3 м. Цветки двух основных видов — махровой и лопастной формы, расположенные на короткой цветоножке. Цветки по форме напоминают крупный воронкообразный колокольчик фиолетовой, небесно-голубой, пурпурной, красной, лиловой, белой окраски, с глазком или легкими полосками. Ночью цветки ипомеи закрываются и сворачиваются. Цветет интенсивно с середины лета до середины осени, являясь прекрасным элементом декора стен и других поверхностей. Цветение завершается вызреванием семян, заключенных в коробочку.
Размножается ипомея семенами или рассадой. Предпочитает почву, богатую перегноем. Повторную пересадку переносит очень болезненно. При пересадке при растущей Луне необходимо сохранять земляной ком. Посев семян предпочтительнее проводить в почву на глубину около 2 см, желательно соблюдать расстояние в 15-20 см между растениями. Высаживание рассады проводится по тому же принципу. Оно более эффективно, так как растение легче укореняется, и выращивание в небольшом количестве грунта может стимулировать цветение.
Ипомея относится к светолюбивым и теплолюбивым видам растений. В идеале расположите ипомею на южной безветренной стороне.
Цветки ипомеи пурпурной
Однако, тепличные условия тоже не подходят ипомее, так как для ее опыления необходимы насекомые, которые в условиях теплицы отсутствуют.
Важным условием правильного развития и роста ипомеи является наличие опорных элементов. Усики ипомеи цепляются за предложенные элементы решеток, шпагата, веревок, проволоки и прочее. Для создания абсолютно плотной стены из листьев иногда используют комбинацию ипомеи с другими вьющимися растениями.
Очень чувствительна ипомея и к перепадам температуры, пересыханию почвы, абсолютно не выносит сквозняков. Заморозки для ипомеи абсолютно убийственны. Она даже прекращает цветение при сырой и холодной погоде.
Время от времени нуждается в подкормке жидкими удобрениями.