Вид каланхоэ лекарственного — каланхоэ Дегремона
Каланхоэ — растение из семейства толстянковых, род которого насчитывает около 200 видов. Название растение пришло к нам из китайского языка. Распространение дикорастущего каланхоэ — Африка, Азия, Центральная Америка.
В комнатной культуре встречается чаще всего несколько видов растения — каланхоэ Дегремона, неприхотливое каланхоэ Блоссфельда, каланхоэ Мангина и мясистое перистое каланхоэ, два вида из которых являются лекарственными формами — перистое каланхоэ и каланхоэ Дегремона.
Каланхоэ лекарственный — травянистый многолетник с прямостоячим мясистым стеблем, мясистыми и очень сочными яйцевидными или эллиптическими листьями сизо-зеленого цвета, которые по краям городчатозубчатые. Высота растения достигает до 120 см, корни короткие, разветвленные. Зацветает каланхоэ на второй год жизни, обычно в феврале-марте, цветение нерегулярное. Цветки, собранные в верхушечное соцветие — метелку — зеленоватого, белого или розового цвета, длина которых 3-5 см. Особенность каланхоэ лекарственного — на зубцах листьев находятся выводковые почки, из которых развиваются молодые растения. Размножают растение путем укладки на поверхность почвы листьев или вегетативно зелеными черенками.
У каланхоэ Дегремона листья длиной до 20 сантиметров, серовато-зеленого цвета, с нижней стороны листа присутствуют характерные фиолетовые пятна. Растение живородящее — в пазухах между зубцами листьев образуются почки, из которых появляются детки, снабженные корнями, попадая в почву, легко укореняются. В народе можно встретить название растения — «живородка». Данный вид каланхоэ лекарственного цветет очень редко, но обильно. Растение способно излечить многие заболевания.
Лекарственное каланхоэ — каланхоэ перистое
Каланхоэ лекарственный широко используют в стоматологии, хирургии, при лечении сахарного диабета, в акушерстве. В лечебных целях используется, в основном, сок каланхоэ в подогретом виде.
Химический состав каланхоэ лекарственного изучен мало. Его надземная часть в свежем виде содержит до 94% влаги, органические кислоты, дубильные вещества, полисахариды, ферменты, флавоноиды, микро- и макроэлементы: медь, марганец, алюминий, кальций, магний.
Каланхоэ — неприхотливое растение, хорошо чувствующее себя в домашних условиях.
Каланхое лекарственный, наверное, самое неприхотливое растение. )) И размножать его порой специально не требуется. Он сам со всем справляется. )) Все мамочки знакомы в основном с этим видом, как с помощником в лечении насморка. ))
Декоративной ценности каланхое лекарственное не представляет. Зато полезные свойства известны многим. Я использовала сок каланхое для лечения насморка. При применении его лучше разводить водой.
Читала, что каланхоэ перистое называют комнатным женьшенем или деревом жизни. Его применение настолько велико, что трудно даже представить.
Ох, помню бабушка мне в детстве этим соком нос капала, когда забит был… Это, скажу я вам, вещь! Насморк лечится на раз! По сей день пользуюсь, средство — бомба!
Только что узнала, что у меня растет каланхоэ Дегремона! Я честно говоря сих пор думала, что есть только один вид каланхоэ. Но это неважно, а важно то, что у меня дома растет настоящий источник здоровья!
Единственное целебное свойство каланхоэ лекарственного, которое я знаю — это то, что соком этого растения можно закапывать нос при сильном насморке, ну а можно ли его еще как-то применять в домашних условиях мне неизвестно.
В зависимости от возраста каланхое, сок растения может быть очень концентрированным, поэтому его с осторожностью следует использовать для лечения насморка у малышей, чтобы не повредить слизистую носа. В этом случае эффективнее применять отвар листьев по 2 капельки в каждую ноздрю.
Было у меня такое растение — его сок очень хорошо помогает маленьким детям при насморке (ведь, высмаркиваться самостоятельно они не умеют). Когда дочка подросла, то умилялась маленьким деткам, которые росли на листиках и самостоятельно ухаживала за каланхоэ — растение совершенно не прихотливое, но потом детки стали появляться кругом — во всех горшках и я от него избавилась.
Сок каланхоэ лекарственного самый эффективный способ избавиться от насморка. Попробую разобраться, как выращивать это растения у себя дома. Иметь всегда под рукой растение, обладающее такими полезными лекарственными свойствами, очень удобно. Можно мгновенно не выходя из дома избавляться от болезни, при проявлениях первых симптомов и никогда не запускать заболевание.