Завезенный в свое время из стран Дальнего Востока — Китая и Японии, декоративно-плодовый кинкан имеет массу других названий. Это золотое яблоко (кит. — кумкват) и золотой апельсин (яп. кин-кан), характеризующие яркие съедобные плоды. На латинском же его красиво величают Fortunella — Фортунелла, относя к особому подроду цитрусовых.
В домашних условиях выращиваются два вида кинкана: овальный Нагами Кумкват (Fortunella margarita) и японский Маруми Кумкват (Fortunella japonica). При всей кажущейся сложности в названиях красивое вечнозеленое деревце, достигающее при домашней селекции высоты до 1,5 метров, достаточно комфортно в выращивании и не капризно в уходе.
смотреть тут
Размножающийся черенками с боковых побегов, отводками и прививками, реже — семенами, кинкан хорошо растет в почвосмеси из легкой дерновой и перегнойной земли с добавлением песка. Смесь для взрослого растения при пересадке дополняют огородной почвой для ее уплотнения.
Выходец с Востока любит жаркое лето с повышением температуры до 25-30 градусов, и относительно прохладную зиму, с 15-18 градусами тепла. Рассеянный солнечный свет в теплое время года и хорошее освещение зимой — в этот период его рекомендуется даже искусственно подсвечивать.
Растение благодарно реагирует на регулярный летний полив с хорошим увлажнением земляного кома и на подкормки минеральными удобрениями и навозной жижей. А также на опрыскивание кроны отстоянной водой комнатной температуры. Последняя мера предохраняет его и от атак вредителей: паутинного клещика и щитовки.
В зимний период полив сводится к умеренному и сокращается до 1-2 раз в неделю. При размещении в помещении с центральным отоплением необходимо следить за достаточной влажностью воздуха: повышенная сухость может привести к сбрасыванию растением листьев.