Мы подготовили пошаговое руководство в формате видео-урока по борьбе с паутинным клещем, которое поможет Вам избавиться от него навсегда.
Паутинный клещ или Tetranychus urticae — очень опасный и один из самых распространенных вредителей домашних растений, с которым исключительно сложно бороться.
На первоначальных стадиях заражения растений паутинного клеща очень сложно увидеть. Взрослые насекомые имеют размеры 0,1-0,3 миллиметра. Кроме того, паукообразное тело вредителя полупрозрачно. Личинки неразличимы без увеличительного стекла.
Паутинный клещ активно поражает почти все виды домашних растений. Первым симптомом заболевания является появление на листьях мраморного налета. Если же растение покрыто паутиной, это означает, что колония паутинных клещей уже сильно развилась и растение будет тяжело спасти.
Для профилактики появления вредителей требуется периодическое опрыскивание растений, так как клещи развиваются только в сухом и теплом воздухе. При характерных симптомах появления клещей растение опрыскивается инсектецидами, например, Фитовермом.
Паутинный клещ под увеличением
Клещи могут адаптироваться к химическим веществам, что еще более усложняет борьбу с ними. Одним из очень эффективных методов борьбы с паутинным клещом является использование ультрафиолетовой лампы. Достаточно раз в неделю провести один сеанс длительностью 1,5-2 минуты, и растение существенно повысит сопротивляемость вредителям и болезням.
Очень было интересно узнать про клещика, у меня как раз сейчас идет война с ним по всем фронтам. Использовала фитоверм, после хочу попробовать народные способы борьбы, описанные у Вас!
Здравствуйте, Татьяна! В борьбе с паутинным клещом обязательно нужно производить несколько обработок с интервалом в 6 дней. Можно как дополнительную меру использовать горячий душ для растений. Удачи Вам!
Хочу поделиться еще одним из способов по борьбе с паутинным клещом прочитала на одном из цветоводческих сайтов. Для этих целей предлагается периодически на 5,10 мин покрывать листья растений вспененным раствором кошачьего шампуня от блох и клещей, а затем смыть под теплым душем. Так же рекомендуется добавлять этот шампунь в раствор для опрыскивания из расчета 20 мл. на 1 литр раствора для его лучшего контакта с листьями, особенно опушенными, при борьбе с разными видами — клещи,трипсы и т. д.
Здравствуйте! Есть много интересного в ваших рассылках. Поскольку много лет работаю в медицине, думаю что главное всё же профилактика. Поскольку спасение растения от клеща не всегда оканчивается победой. Раз в месяц проливаю все растения «Актарой» и, конечно, опрыскиваю много раз в день с двух сторон листья. Уже давно не появлялись вредители.
Регулярно опрыскиваю «Цирконом» 4 капли на 1 литр — повышает иммунитет растений. Попробуйте — сами увидите, как это им нравится:)))
У меня есть какой-то вредитель в почве, внешне эти насекомые похожи на клеща, но паутины нет! Что это может быть?
Юлия, это может быть цикламеновый клещ. Избавляются от него также как и от паутинного. Если есть увеличительное стекло, попробуйте рассмотреть вашего врага получше, затем сравните его с картинками в интернете, например, в google.ru (поиск по картинкам). Если совпадает — принимайте меры!
Мне в борьбе с клещом помогает горячий душ. Так как в доме есть и ребенок, и домашнее животное, и рыбки, не могу использовать хим. препараты, использую только народные средства. Помогает настойка чеснока. Вопрос: сейчас идет борьба с трипсом. Чем можно полить, НЕ брызгать, чтобы он подох)))
Добрый день, Наталья! Горячий душ — хороший помощник в борьбе с паутинным клещом. И вообще, он очень хорошо действует на растения. Мы его используем периодически для наших растюх.
А вот против трипса растения можно полить «Актарой». Нужно сделать 2-3 обработки (в зависимости от поражения) с интервалом в 6 дней. Удачи!
А я не очень понимаю насколько должен быть горячим душ. Подскажите пожалуйста! Это я о борьбе с паутинным клещом…
градусов 50-60, недолго))) чтобы цветы не обварить.
Здравствуйте, Ольга! Температура горячего душа должна составлять 45-50 градусов Цельсия.
Про хим. препараты знаю, обрабатывала. Теперь попробую лук и чеснок, а то большую коллекцию фиалок выносить на улицу хлопотно.
Хорошо горький перец (10г на 100 мл кипятка, настаивать 2 суток и разбавить потом семикратно).
Тема избавления от паутинного клеща актуальна. Все вышеуказанные хим. препараты перепробованы (остальные методы не используются, в силу больших объемов и специфики учреждения). При соблюдении необходимой агротехники и интервалов обработки — действенны.
Актеллик, Фитоверм, актара всегда есть в моём доме. Но про лампу я даже подумать не могла. Все 3 препарата приходиться применять в борьбе с паутинным клещом, так как я очень люблю фуксии, бальзамины, пеларгонии, и для профилактики без таких препаратов просто не обойтись.
Актарой жидкой или порошком пользуетесь? Порошок у меня был, для профилактики им опрыскала и поливала. Очень мягко и хорошо сработал, но жидким все растения спалила, восстановятся ли?
У меня весной на подоконнике заболела роза, её практически всю съел клещ. Я сначала хотела её выбросить, но потом решила будь, что будет. Опрыскала её дихлофосом. И смотрю через какое-то время полезли новые листочки, а больные я все удалила. До высадки в сад она у меня стала очень хорошенькая и летом в саду опять подверглась нападению паутинного клеща. И тут я решила попробовать промыть листики мыльным раствором и помогло.
Вы спрашиваете о предпринятых мною мерах по борьбе с клещом на пассифлоре. Информацию черпала из Интернета. К сожалению, не помню названия применяемых средств. Обрабатывала два-три раза. После разовой обработки надеялась получить результат и все повторяла после появления клеща вновь. Первое средство было, скорей всего, фитоверм. Когда я пришла за очередным средством в Садовый центр, мне сказали, что это очень сильное средство. Я все же им обработала цветок, старые листья облетели, пошли новые побеги, а вслед за ними опять появился клещ. Мыльной обработки не применяла и подоконник не обрабатывала. До Вашего ответа с рекомендацией приобрела НЕОСТОМОЗАН. Пишут, что помогает, хотя прямое назначение — клещи и др. паразиты на животных.
Неостомозан — неплохой препарат, я им что-то обрабатывала, но вонючий и ядовитый (не для дома). Фитоверм очень слабый. Купите акарин, командор, клещевит хвалят, актеллик.
У меня на дачном участке появлялся паутинный клещ на огурцах. Мы избавились от него способом окуривания серой. Помогло. А смородину и сливу обрабатывали карбофосом. А вот с комнатным вредителем пока не сталкивались и если понадобится, то мы воспользуемся вашими советами.
У меня паутинный клещ свирепствует на бругмансиях, которые лето проводят в саду. Опрыскиваю периодически фитовермом и актеликом, но клещ возрождается снова. С учётом того, что после обработки проходит всего 4-5 дне, и снова появляется паутинка и облетают листья. Попробую обработать лампой! Пролить листья горячей водой — это не для бругмансий, у них нежные для этого листья.
Хозяйственное мыло (50г на 8-10 л) неплохо помогает, зеленое мыло для этих же целей; попробуйте еще через листву подкармливать радугой и обработать чистоцветом (я 4 года так фуксии обрабатывала. Но это не для клеща, но химикаты, неплохо помогало, никакой заразы не было и цветы выглядели шикарно.
Паутинный клещ боится только карбофос. Одно время он у меня чуть не уничтожил все растения. Можно окуривать серной шашкой. Но карбофос эффективней.
Свойства ультрафиолетовой лампы в профилактике с паутинным клещом интересны. Применю для моей комнатной розочки.
Этими хим.препаратами пользуюсь регулярно. Помогает, но не надолго. Попробую еще народные средства и лампу.
Очень интересный урок. Что касается моего опыта борьбы с клещом, то недавно прочитала в журнале письмо одной читательницы, где она рекомендует обильно «намыливать» пораженное растение хозяйственным мылом, накрывать пакетом и оставлять так на 2 недели (Вы тоже упоминаете этот способ). Так вот, она пишет, что ей даже никакие химикаты не помогали, только мыло спасло.
Недавно на своей дизиготеке я заметила что-то, напоминающее клеща на самых ранних стадиях, и одновременно еще и щитовка была. Просто вначале лета растение прекрасно развивалось, а потом молодые листики начали скручиваться. Причиной оказались вредители. Щитовку счистила, а растение обработала мылом. Через 2 недели сняла пакетик — смотрю цветок ожил, полезли новые листочки. Я его отмыла от мыла, вроде пока выглядит нормально (уже около месяца прошло). Если ничего не повторится, химикаты как-то не хочется использовать.
И еще: в большинстве журналов все же рекомендуют актару. Актеллик уж слишком вредный, его вроде как лучше не использовать, если есть дети и животные. Хотя, если осторожно…
Марина, спасибо за полезную информацию о борьбе с паутинным клещом.
Действительно, Актеллик является довольно ядовитым препаратом. Лучше использовать Актару или Фитоверм.
По инструкции использовала «ФУФАНОН», все вредители (на черешне- листоеды, на розах — тля, на вишне — клещ) сдохли!!! УРА!!!
Актарой от клеща обрабатывать бесполезно, не поможет — это инсектицид для борьбы с насекомыми. Клещ — не насекомое, а пакообразное, его нужно травить только акарицидами. Причем очень тщательно и регулярно, досконально соблюдая инструкции к препаратам и рекоммендации, основанные на особенностях жизненного цикла этого вредителя. И конечно нужно понять и принять как факт — раз и навсегда от клеща не избавиться хотя бы потому, что он очень подвижен — расползается не только по растениям, почве и горшкам, но и по окнам, подоконникам, стенам и т.д., а яйца клеща сохраняют способность возрождаться в течение пяти (!) лет.