Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)
Латинское название пахифитума — Pachyphytum. Кстати, это растение называют еще «Лунным камнем». На сегодняшний день известно десять видов — представителей этого рода. Естественная среда произрастания этого представителя мира флоры — Мексика.
Pachyphytum — многолетнее растение, мясистые листовые пластины которого покрыты беловатым налетом, к лету меняющим свой цвет на розово-лиловый. У растения крупные цветки, расположенные на небольших стеблях.
Цветоводы, выращивающие в домашних условиях пахифитум, согласятся с тем, что этот представитель семейства толстянковых неприхотлив. Однако все же есть определенные правила, следуя которым можно достичь успеха в комнатном цветоводстве.
информация от партнеров здесь
Первый шаг — правильное размещение растения в комнате. Здесь нужно учесть освещённость комнаты, температуру и влажность воздуха. В естественной среде обитания растение не боится сильного ветра. Кроме того, толстая кожица комнатного цветка повышает стойкость суккулента и препятствует потере влаги.
Pachyphytum высаживают либо поодиночке в небольшие горшки, либо в специальные кадки (рядом с другими суккулентами). Применение дренажа для растения является непременным условием для развития здоровой корневой системы. Растение прекрасно себя чувствует в температурном диапазоне от 10 до 26 градусов.
Цветение пахифитума яйценосного
Что же касается освещения, то пахифитуму неплохо «живется» на окне с рассеянным светом и в залитом солнечным светом месте.
В период апрель-октябрь пахифитум поливать нужно обильно, не позволяя при этом земляному кому полностью высыхать. Недостаток влаги может привести к гибели растения. В остальное время полив значительно сокращают, ведь pachyphytum — не влаголюбивое растение.
Пересадка необходима только в случае прорастания корневой системы сквозь дренажные отверстия.