Распространённые сорта фиалок

Сорт фиалки с каймой
Многочисленные комнатные фиалки давно полюбились цветоводами за свою красоту и широкое разнообразие форм, размеров и окрасок цветка. Если когда-то выбор сенполий ограничивался лишь растениями с невзрачными фиолетово–синими расцветками, то на сегодняшний день среди разнообразия сортов гибридных фиалок можно с легкостью растеряться. В результате селекции получились полумахровые, махровые, ампельные, пестролистные и даже трехцветные виды фиалок. И невозможно проявлять равнодушие при виде этих нежных, великолепных цветов.

Фантазийный сорт фиалки
Существующие сорта узамбарских комнатных фиалок невозможно описать на одной странице, настолько их ассортимент разнообразен и велик. Но условно можно разделить их на пять больших групп, каждая из которых отличается по окраске цветков.
- Одноцветные сенполии и фиалки с каймой. Самые распространенные и одни из самых первых представителей селекции. Выбор расцветок таких «классических» фиалок велик, и каждая может претендовать на звание самого красочного цветка. Представители с «женевой» (каймой) по краям не отстают от своих однотонных предков и также часто встречаются в коллекциях любителей растениеводства.
- Фантазийные сорта фиалок. Более оригинальные и изысканные разновидности. Лепестки таких сенполий украшены уже более сложными рисунками, которые создаются в результате наличия пятен, точек, штрихов и другого рода вкраплений, отличного от основного тона расцветки.

Сорт фиалки — химеры
- Нефантазийные, двух- или трехцветные сорта. В отличие от предыдущих фиалок, эти на своих лепестках имеют «пальчиковый» окрас в виде пятна другого цвета. Размер этого пятна может быть разным, в зависимости от агротехники и разновидностей.
- Сенполии — химеры. Необычность этих сортов фиалок в том, что каждый лепесток имеет луч, отличный по цвету от основного. В совокупности каждый цветок, за счет этих лучей имеет в основании красивую пяти- или шестиконечную звезду. Сам цветок при этом может быть простым и небольшого размера либо, наоборот, махровым и достаточно крупным.

Двухцветный сорт фиалки
- Другие сенполии. Фиалки с другого рода расцветками лепестков, которые могут проявляться в виде многочисленных прожилок и лучей, ажурного рисунка, небольших точек, штрихов на кончиках, ложным химерным рисунком и т.д.
6 комментариев к записи “Распространённые сорта фиалок”
Правда, матушка Природа не пожалела для этих маленьких, но удивительных цветов своих красок. У меня есть знакомая, она их коллекционирует. Такого разнообразия в расцветках я больше нигде не встречала. И вот интересно, они не повторяются! Захотел бы найти — невозможно!
Многие цветоводы любят выращивать фиалки, благо сортов фиалок огромное количество. Фиалки достаточно неприхотливы, при этом почти круглый год радуют своим цветением. Я выращиваю у себя дома одноцветные розовые и фиолетовые фиалки.
Я обожаю фиалки. Когда жила в родительском доме, два подоконника у меня были уставлены вазончиками с этими цветами. Так интересно было наблюдать, как созревают новые бутоны, затем раскрываются цветы. Были сорта с махровыми цветами, с голубой, сиреневой каемочкой, были и простые, но с очень яркой окраской. Когда переехала жить к супругу на первый этаж, то забрала несколько вазончиков с фиалками, но из-за темной стороны, они у меня за все лето ни разу не зацвели. Теперь вот ни одной Фиалки в доме, зато прихожу к родителям и любуюсь ими.
Я всегда знала, что различных видов фиалок существует очень много, но о таком невероятном разнообразии этих нежных и очень красивых цветов, как описано в данной статье, я даже и не подозревала — по всей видимости собрать их все в одном месте попросту невозможно…
Эх, как хочется собрать у себя в доме побольше красивых фиалочек, чтобы можно было любоваться бесконечно, да вот места уже не хватает. А трехцветные фиалки, почему то очень капризные. Несмотря на подкормку, цветоносы появляются редко.
Действительно, сортов фиалок очень очень много, поэтому при разведении фиалок стоит размещать их отдельно друг от друга, так как можно перевести сорт. Так, у меня рядом расли две фиалки, и спустя некоторое время они не только изменили свой цвет, а и стали плохо расти.