Кактусы родом из Америки. Их популяция насчитывает более 300 видов и 220 родов. Ареал обитания — от Канады до Огненной Земли, отдельные виды живут практически на всех континентах.
Название древней столицы ацтеков — город Теночтитлан, переводится как «место священного солнечного кактуса» — там огромный кактус служил алтарем для жертвоприношений.
На своей родине кактусы непросто домашние растения — они находят самое разнообразное применение.
Путешественники утоляли жажду сочной плотью эхинокактусов. Из стволов кактусов до сих пор изготовляют балки и весла, швейные иглы, разнообразные предметы обихода и украшения.
В пищу их используют тоже — из мякоти плодов делают пастилу, из сока — патоку, сироп, вино. Недозрелые кактусы едят с мясом, зрелые вялят и сушат. Из высушенных плодов делают печенье, стебли некоторых кактусов солят как огурцы, консервируют.
Кроме того, используют кактусы и в лечебных целях. Многие из видов обладают бактерицидными свойствами, способностью подавлять развитие и рост простейших микроорганизмов и грибков. Кактусы издревле использовались ацтеками и инками для лечения переломов костей, как жаропонижающее, общеукрепляющее средство.