Латинское название растения — Hibiscus sabdariffa, семейство Мальвовые. Популярность этого представителя мира флоры не знает границ. Нередко это садовое растение называют гибискусом, но чаще обычного — суданская роза. Есть еще одно название — розелла. Это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Азии и Африке. Высококачественной суданская роза считается та, которую вырастили близ реки Нил.
Весомое преимущество гибискуса в том, что его выращивают практически без использования инсектицидов или других химических веществ: он слабо подвергается атаке известных вредителей. Цветет розелла крупноватыми цветками, состоящими из 5-ти лепестков. Цветы могут быть махровыми или полумахровыми.
Под этими цветами располагаются темно — красные чашечки. Эти чашечки принимаются в активный рост после того, как цветы отцветают. По мере того, как чашечки увеличатся в размере в несколько раз, их начинают собирать, срезая острыми ножницами с куста. Далее околоцветники отделяются от коробочек с семенами и сушатся на открытом воздухе, но обязательно под навесом. В итоге образуется сырье, которое идет на приготовление очень вкусного и полезного чая каркаде.
Каталог роз в интернет-магазине ОРАНЖ.
Гибискус завезли в Европу в восемнадцатом веке, однако широкую известность он стал приобретать лишь в двадцатом. Причем, в России вкус напитка из суданской розы оценили не так давно. Для примера, в Египте гибискус распространен так широко, как ромашка в наших аптеках. Там он считается национальным напитком. Чаем из этой розы потчуют и в кафе, и в ресторанах, и в отелях.
На исторической родине суданской светолюбивой розы стоимость гибискуса невелика, однако не стоит слишком доверять уличным торговцам, гораздо безопаснее приобрести чай в специализированной лавке.
На родине растения гибискус не заваривают (его варят 2-3 минуты), таким образом, напиток получается вкуснее. Действие каркаде трудно переоценить:
В суданской розе в немалом количестве содержится кверцитин. Именно он способствует стимуляции обмена веществ в организме, а также снимает усталость глаз.
Хорошо ополосните посуду и засыпьте гибискус в пропорции полторы–две чайные ложки на стакан, а после залейте достаточно по объему горячей водой. Теперь пришло время напитку настояться. Будет это длиться пять или пятнадцать минут, зависит от того, какая степень кислоты должна быть у напитка. Настой отлично сочетается с шоколадом или бисквитом.
А можно употреблять и холодный каркаде. Сначала его готовят по той же технологии, что и горячий. Когда он заварится, его охлаждают и, по вкусу, добавляют кубики льда.
Оказывается, дома можно вырастить растение, которое не только будет радовать ваши глаза своим роскошным видом, но и улучшит здоровье!