Хавортия — виды, уход, проблемы хавортии

Хавортия (лат. Haworthia) — это суккулентное травянистое растение, относящееся к подсемейству Асфоделовых семейства Ксанторреевые. В природе большая часть видов хавортий встречается в южной части африканского континента.

Подавляющее большинство видов представляют собой миниатюрные и даже карликовые растения, рост которых не превышает десяти сантиметров.

Родина популярного растения

Род Хавортия получил свое название по имени ботаника Адриана Харди Хэуорта, который жил в Великобритании в XVIII-XIX в.в.

Родиной хавортий являются южные и юго-западные области Африки. Эти регионы считаются засушливыми местами. Поэтому растения там предпочитают затемнённые места: в траве, вблизи кустарников, в тени камней. Бывают и такие виды хавортий, которые предпочитают скрываться в почве. У них на поверхности выглядывают только верхушечные части листьев.

Всё это говорит о том, что растению приходится приспосабливаться к такому засушливому климату в условиях недостаточного количества влаги.

Общий внешний вид

У многих видов хавортий стебель очень сильно укорочен, при нормальных условиях ветвится, образуя большое число дочерних лиственных розеток и боковых отростков.

Листья, собранные в розетки, могут быть различной формы и размера: более длинные, очень короткие, треугольными, овальными, обычно жесткие, мясистые и плотные. Поверхность листьев бородавчатая или гладкая. В окраске преобладают различные оттенки зеленого цвета с добавлением белого, жёлтого или коричневого.

У многих видов хавортий на верхней части листьев имеются значительные прозрачные участки — «окошки». Эти участки способствуют проникновению солнечного света вглубь листовой ткани.

По высоте хавортии редко вырастают выше 10-12 см, а вот диаметр самой розетки редко превышает 30 см.

Хавортии обычно цветут непривлекательно. Цветки, как правило, маленькие, невзрачные, белые или зеленовато-белые. Появляющиеся цветоносы рекомендуется сразу же удалять, так как после цветения многие виды гибнут.

Разновидности хавортий

Различают три группы растений, относящихся к хавортиям.

Жестколистные растения

Обычно листья таких хавортий зеленые, очень жесткие, треугольной или конической формы. К этой группе относятся следующие виды:

Хавортия Рейнвардта

Хавортия Рейнвардта

  • Хавортия полосатая (лат. Haworthia fasciata) — представляет собою розетку с довольно узкими и длинными листьями темно-зелёного цвета. Сверху листья у этого вида гладкие, а снизу они усыпаны белыми выпуклыми точками, которые местами сливаются, образую чёткие поперечные полоски;
  • Хавортия оттянутая (лат. Haworthia attenuata) — внешне похожа на предыдущий вид, но листья у неё более узкие и длинные, и точки на них не такие ярко-белые, а скорее зеленовато-белые и довольно мелкие.
  • Хавортия извилистая (лат. Haworthia tortuosa) — имеет темно-зеленые листья, заострённо-килевой формы, выпуклые снизу, с очень мелкими наростами по всей поверхности листа;
  • Хавортия клейкая (лат. Haworthia viscosa) — листья с шероховатой поверхностью, ярко-зелёного цвета, располагаются в три ряда; кончики листьев заострённые красного, бордового или даже коричневого цвета;
  • Хавортия Рейнвардта (лат. Haworthia reinwardtii) — отличается от других видов: стебель может вырасти в высоту до 20 см, имеет мясистую, пятнистую розетку листьев, расположенных спирально, концы у которых заострены;
  • Хавортия жемчужная (лат. Haworthia margaritifera) — имеет оливково-зеленые острые листья, собранные в розетку диаметром до 20 см; листья усыпаны большим количеством белых бугорков, напоминающими жемчуг.

Травянистые

У травянистых хавортий листья образуют бесстебельную розетку. Листья с ресничками, очень мелкие, треугольной формы. Основные виды этой группы:

  • Хавортия паутиновидная (лат. Haworthia arachnoidea) — представляет собою плотную розетку темно-зелёных листьев треугольной формы, на которых в большом количестве располагаются длинные «реснички», образуя что-то вроде паутины;
  • Хавортия сетчатая (лат. Haworthia reticulata) — имеет плотную розетку листьев с сетчатым рисунком по всей поверхности, по краям которых расположены мелкие зазубрины;
  • Хавортия травянистая (лат. Haworthia herbacea) — листья килевой формы характерного «травянистого» цвета, по краям обильно усыпаны «ресничками».

Группа оконного типа

Хавортии оконного типа близки к литопсам. Именно у этой группы преобладают полупрозрачные участки на стеблях и листьях , за счет которых растение в природной среде экономит воду. К этой группе принадлежат:

  • Хавортия ладьевидная (лат. Haworthia cymbiformis) — маленькая розетка, состоящая из светло-зеленых мясистых листьев лодочной формы; на концах листьев расположены прозрачные полосы;

    Хавортия ладьевидная

    Хавортия ладьевидная

  • Хавортия притупленная (лат. Haworthia retusa) — взрослая «розетка» этого вида может вырастать до 10 см в диаметре; имеет толстые листья изогнутой формы; сверху изогнутая часть листа похожа на треугольник; вид характеризуется наличием прозрачных «окошек»;
  • Хавортия маугана (лат. Haworthia maughanii) — розетка округлых листьев с усеченными полупрозрачными концами — «окошками»;
  • Хавортия обрубленная (лат. Haworthia truncata) — небольшое растение с двуряднорасположенными листьями серого или серо-зелёного цвета; для вида характерно поперечное сечение листьев в виде узкого прямоугольника.

Особенности выращивания суккулента

Семейство хавортий требует таких же условий содержания, как и большинство суккулентных растений.

Освещение и температура

Освещение для хавортии требуется яркое рассеянное, от палящих лучей солнца её необходимо притенять. Подоконник восточного или западного окна подойдёт лучше всего. Можно располагать горшок с хавортией и в глубине комнаты, окна которой «смотрят» на юг.

При недостаточном освещении, например на «северных» окнах, может страдать насыщенность цвета листьев.

Температура для хавортии требуется умеренная. При этом желательно, чтобы разница между дневными и ночными температурами была как можно больше. В зимний период нужны прохладные условия, где-то 9-12°С, но хавортия может перенести и 6°С.

Очень важно зимой всё-таки обеспечить для хавортии прохладу, ведь обычно в этот период в домах и квартирах работает центральное отопление. Отлично для этих целей подойдёт утепленная лоджия или балкон.

Здесь ещё нужно учесть и то, что количество солнечного света в этот период года минимально. Поэтому совокупность низкой температуры, небольшого объема дневного света, редкого полива является наилучшим условием для зимовки растения.

Летом хавортию можно вынести на свежий воздух, например, на балкон или лоджию. Летняя температура желательна в диапазоне 18-26°С.

Полив растения

Вода для полива хавортии должна быть отстоянной и комнатной температуры. При поливе нельзя допускать попадания воды на листья и «розетку» хавортии. Обязательно нужно сливать воду из поддона, если она в нем скопилась.

Поливать хавортию нужно по-разному в зависимости от времени года. Летом полив должен быть приблизительно 1 раз в неделю или чаще в зависимости от того, насколько быстро пересыхает грунт в горшке.

В осенний и весенний периоды частота полива должна быть меньше: приблизительно 1 раз в 10-14 дней.

Зимой полив уменьшают до одного раза в 1-1,5 месяца.

Хавортия при содержании в домашних условиях совсем не требовательно к уровню влажности. Поэтому опрыскивать её нет необходимости. Но в зимний период, когда у хавортии период покоя, горшок с растением лучше переставить по-дальше от радиаторов отопления.

Пересадка, грунт, удобрение

Хавортия травянистая

Хавортия травянистая

Оптимальным периодом для пересадки хавортии является середина весны — начало лета. Делать это нужно только тогда, когда пересадка просто необходима.

Горшки при этом лучше использовать плоские. Новый горшок должен быть на 1-2 см в диаметре больше предыдущего. Не стоит использовать сильно больше горшки, так как грунт в такой посуде будет плохо просыхать, и со временем это приведёт к закисанию почвы, что, в свою очередь, приведет к повреждению корней хавортии.

Материал горшков может быть разный: хорош как керамический, так и пластиковый. При этом у горшка обязательно должен быть поддон, чтобы сливать избыток воды при поливе.

Грунт при пересадке хавортии можно использовать покупной: «для суккулентных растений» или «для кактусов». Эти грунты отличаются повышенной воздухо- и водопроницаемостью, у них слабощелочная или нейтральная реакция среды. В состав дополнительно можно включить немного керамзита, песка, кокосовых волокон.

Непосредственно в процессе пересадки хавортию нужно вынуть из старого горшка, стряхнуть, по возможности, с корней старый грунт и осмотреть их. Удалить все поврежденные, засохшие корни.

На дно нового горшка насыпать достаточный слой керамзита, далее добавить немного приготовленного грунта. Растение расположить в центре горшка и присыпать оставшимся грунтом. Совсем немного уплотнить его вокруг цветка, слегка полить.

Далее горшок с хавортией поставить в притенённое место для укоренения. Через 2-3 недели пересаженную хавортию поливают в обычном для данного времени года режиме.

Использовать удобрения для растения целесообразно в весенне-летний период, когда цветок активно растёт. Для этих целей можно применять покупные готовые минеральные комплексы для кактусов или суккулентных растений. Вполне подойдут и просто удобрения для декоративнолиственных растений.

Желательно при этом использовать минимальные дозы подкормки, так как сами хавортии небольшие по размеру и велика вероятность избытка минералов.

Размножение цветка в домашних условиях

Как и большинство домашних растений, размножение хавортии осуществляется весной.

Метод размножения «розетками»

Метод размножения «розетками» или боковыми побегами является наиболее распространённым и самым простым.

У хавортии размножение при помощи дочерних розеток происходит при пересаживании «взрослого» растения. При этом боковые побеги, имеющие свои корни, аккуратно отрезают острым ножом от материнского цветка. Место среза лучше всего обработать толченым углем или, например, раствором бриллиантового зелёного. Это необходимо для того, чтобы на свежем срезе не развились грибковые болезни.

Далее подготовленных таким образом «деток» хавортии оставляют на 3-4 часа для подсушивания. После этого производят посадку в заранее подготовленный грунт, слегка увлажняют и ставят на укоренение в притенённое место без доступа прямых солнечных лучей. Накрывания пленкой или стеклом при этом не требуется.

Следующее небольшое увлажнение грунта можно сделать через 4-6 дней. Через 2-3 недели после окончательного укоренения и начала роста «детку» хавортии переводят на обычный режим полива.

Размножение листом

Метод размножения хавортии листом используется не так часто, как предыдущий, хотя в нем и нет ничего сложного. Суть этого метода в том, что у взрослого растения срезается часть листа. Лист при этом должен быть достаточно сформированным, здоровым, без повреждений.

Далее срезанный лист нужно положить на сухую поверхность для подсушивания среза где-то на 24-48 часов. После того, как срез подсох, лист неглубоко прикапывают в подготовленный маленький горшок с увлажнённым грунтом.

Затем горшок с листом необходимо поставить в притенённое место без сквозняков. В течение месяца у листа сформируется корневая система. Поливать лист хавортии во время формирования корней не нужно.

Цветок также можно размножать и семенами. Семена этого растения продаются в специализированных магазинах. Метод этот достаточно трудоёмкий, требует большого количества времени и терпения, да и показатель всхожести у семян очень низкий. Данный метод, скорее всего, подойдёт страстным любителям хавортий и других суккулентов, а также селекционерам.

Проблемы при выращивании хавортии

Хавортия, как и большинство суккулентных растений, считается неприхотливым цветком. Но при выращивании и содержании её в домашних условиях могут возникнуть трудности. Во-первых, растение может быть поражено вредителями. Во-вторых, проблемы могут появиться и при неправильном уходе за хавортией.

Из всех вредителей комнатных растений хавортию поражают чаще всего паутинный клещ, мучнистый червец, реже щитовка и тля. В любом случае методы лечения будут похожие.

Листья хавортии нужно очень аккуратно промыть мыльным раствором, чтобы механически смыть как можно больше вредителей и их яйца. Затем производят обработку химическими инсектицидами и акарицидами (в случае с паутинным клещом), которые продаются в любом «цветочном» магазине. При такой обработке необходимо соблюдать меры предосторожности и строго придерживаться дозировки, которая указана на упаковке с инсектицидом.

Таких обработок нужно будет сделать несколько. Это зависит от того, насколько сильно повреждена хавортия. Обычно надо 2-3 обработки с интервалом 5-7 дней. У нас на сайте есть очень подробные статьи о вредителях и мерах борьбы с ними.

Частыми причинами трудностей при выращивании хавортий могут быть избыточный полив, попадание прямых солнечных лучей в весенне-летний период, недостаток или избыток минеральных удобрений.

При избыточном поливе, а также при систематическом попадании воды в центр листовой розетки начинает «страдать» корневая система хавортии, начинают гнить корни. При этом растение внешне выглядит вялым, как-будто ему не хватает влаги. Цветовод начинает его поливать ещё больше.

В итоге на корнях хавортии развивается гниль, листья теряют упругость, на них образуются мягкие пятна коричневого цвета. Меры спасения цветка здесь будут следующие: нужно хавортию достать из горшка, корни отряхнуть от земли и внимательно осмотреть их. Загнившие корни срезать острым ножом. Гниль нужно удалять до здоровой ткани.

Затем срез обработать измельченным углем или «зелёнкой». Грунт тоже желательно заменить. Вернуть растение в горшок с замененной землей и поставить его в притенённое место.

При недостаточном количестве солнечного света окраска листьев хавортии может бледнеть, и в целом растение вытягивается в высоту. А при попадании ярких солнечных лучей на листьях появляются ожоги в виде коричневых пятен

Если земля в горшке перенасыщена минеральными удобрениями, то на листьях хавортии появляются желтовато-красные или желтые пятна.

При чрезмерно высокой температуре воздуха в доме могут сохнуть кончики на листьях цветка.