Название этого растения изначально сообщает о его простоте и неприхотливости. Завезенная когда-то из Австралии, Турции и Африки живучка, или аюга, (лат. Ajuga) в то же время активно произрастает в природных условиях Азии и Европы, насчитывая в своем семействе около 45 видов.
В домашних же цветниках выращивается обычно Живучка женевская, или Живучка мохнатая, (Ajuga genevensis) и Живучка ползучая (Ajuga reptans), привлекающие внимание красивыми фиолетово-синими, реже розовыми или белыми цветами.
Кузовнои ремонт porsche.
Темные или светло-зеленые листья аюги могут иметь более светлые пятна или легкий фиолетовый оттенок. Само же пестролистное растение, относящееся к семейству Яснотковых, является травянистым и достигает высоты от 15 до 50 см при хорошем уходе.
Растение совершенно неприхотливо к виду и составу почвогрунта. Размножается корневыми отпрысками как почвеннопокровное растение и семенами для получения молодых экземпляров. Травянистые кустики живучки являются прекрасным медоносом в период цветения (в мае — июле) и активно привлекают пчел.
Цветок не привередлив и в плане полива — он отлично переносит не длительное пересыхание почвы в горшке. Любит хорошее освещение и не боится яркого солнца. Красивые пестролистные виды живучки способны оживить и разнообразить домашний цветник.
Пострадать же они могут от чрезмерного полива — при плохом дренаже, а также от популярных вредителей: белокрылки и щитовки. Впрочем, последнее происходит редко: цветок достаточно устойчив к вредителям и болезням за счет содержания в листьях особых веществ.
Отдельные сорта растения являются лечебными и применяются в народной медицине при создании гомеопатических средств. Зелень и листья других можно использовать в пищу (в салаты) и даже снимать ими похмелье. Нетребовательная в уходе аюга наделена также особым синим пигментом, активно изучаемым учеными.