Суккулент эониум

Эониум древовидный

Эониум древовидный (Aeonium arboreum atropurpureum Schwarzkopf)

Выходец из жаркого климата Средиземноморских островов и Аравийского полуострова — эониум относится к неприхотливым растениям-суккулентам, любящим свет, тепло и хорошо переносящим засуху. Латинское название Aeonium, состоящее изначально из греч. aionios и переводимого как «выносливый» или «долгоживущий», подчеркивает устойчивость цветка перед возможными проблемами.

Относящиеся к семейству толстянковых, эониумы представлены в природе примерно в сорока разновидностях. Среди них можно встретить кустистые образования от 10 до 50 см высотой, с розеткой бордово-зеленых листьев, схожей по форме на розу — разрастающейся изнутри вширь. Или схожие на небольшую пальму растения с удлиненным стеблем без ветвей и розеткой-кроной из листьев на макушке. Красиво выглядят прикорневые розетки у видов, практически лишенных стебля, они могут достигать 20 см в диаметре. Цветет быстрорастущий суккулент редко и малопривлекательно, а некоторые его виды и вовсе раз в жизни.

информация здесь

Особенности ухода за эониумом

Размножается растение семенами, верхушечными, боковыми черенками и отдельными листьями, которые хорошо укореняются во влажном песке у большинства видов. Почву для него можно приобрести в готовом составе для суккулентов или приготовить самому из равных частей дерновой земли, листовой и песка. Горшки с цветком следует располагать на солнечных местах, притеняя от прямых лучей в сильную жару.

Эониум ярусный

Эониум ярусный

Растение не нуждается в увлажнении воздуха и опрыскивании листьев и предпочитает умеренный, близкий к слабому полив — переувлажнение чревато загниванием корня. Лучшему развитию помогают подкормки кактусовыми или минеральными удобрениями — дважды в месяц с мая по август. На зиму температура слегка снижается — до 17-20 градусов, полив сокращается до слабого увлажнение земляного кома примерно раз в две недели.

Опасность для эониума представляют мучнистый червец и его личинки, справиться с которыми позволяют препараты системного действия, и полупрозрачный паутинный клещ.

Постепенное пожелтение и опадение листьев с нижней части стебля является естественным.