Называемый иногда «хохолковой лилией» и «растением-ананасом» эвкомис или эукомис входит в семейство лилейных и ценится за свой экзотический вид.
Неприхотливый в уходе, во взрослом состоянии он привлекает пышной розеткой крупных зеленых листьев, расположенных на верхушке цветоноса, необычно выглядящим цилиндрическим соцветием, густо усеянным мелкими желтоватыми или кремовыми цветами, и прикорневой группой длинных ремневидных листьев.
Meiji techno bmk 2 бинокулярныи стереомикроскоп стереомикроскопы meiji techno.
Латинское название эвкомиса — Eucomis, переводится с греческого как «красивый вихрь» и определяет обязательную зеленую розетку листьев на верхушке соцветия, придающую растению особенно декоративный вид. Родиной его является Южная Африка, всего же в род экзотического растения входит 14 его видов, три из которых приспособлены к садовому и комнатному выращиванию.
Неприхотливый цветок разводится дочерними луковицами-детками, отделяемыми от основной при пересадке, и семенами, проращиваемыми достаточно легко. Землю предпочитает предпочитает легкую и плодородную. Это может быть дерновая почва в смеси с торфом, перегноем и песком: в горшке должен быть предусмотрен высокий дренаж, поскольку эвкомис крайне чувствителен к переувлажнению луковицы и корней.
Обильный регулярный летний полив, без застаивания воды в горшке и с частыми подкормками, примерно раз в две недели, хорошо влияют на формирование и развитие растения. Располагать горшки с эвкомисом в это время нужно в хорошо освещаемых местах без прямых лучей солнца. На зиму, когда листья луковичного растения отмирают, горшки переносят в темное место с температурой от 5 до 10 градусов.
Опасностью для цветка представляет застаивание воды в горшке, пересыхание почвы, которое может привести к отмиранию корней и гибели луковицы, а также вредители домашних растений — мучнистые червецы, взрослые паутинные клещики и тля.