Родина гименокаллиса (лат. Hymenocallis) — Южная Америка. Принадлежит растение к семейству амариллисовых. Насчитывается около пятидесяти разновидностей данного растения. Если перевести с греческого языка название этого комнатного цветка, то выйдет приблизительно так: «гимн красоты, песнь красоты».
Цветок Hymenocallis сходен с цветком нарцисса: чашевидная длинная коронка с тычинками и узкими лепестками под чашей. Цветы располагаются на верхушке цветоноса. Листья ланцетовидной формы светло-зеленого цвета (в длину листовые пластинки могут достигать 90 сантиметров).
В вегетационный период рекомендуется поддерживать в помещении температуру, равную 18 — 20 градусам. Те разновидности гименокаллиса, которые в период покоя не сбрасывает листья, содержат в помещении с температурой 14 градусов тепла.
Гименокаллис светолюбив. Однако, несмотря на то, что любит это растение яркий свет, в летние жаркие часы ему необходимо притенение. Неплохо приживется этот комнатный цветок к условиям обитания на южном окне.
Нежные листья Hymenocallis испаряют много влаги, поэтому земля в вазоне постоянно должна быть влажной (исключение — период покоя, когда полив минимизируют). Недостаточный полив негативно отразится на внешнем виде листьев: они станут вялыми и полягут. В то же время переувлажнение тоже опасно. Признаки избытка влаги:
В период покоя не рекомендуется опрыскивать цветок, в другое же время периодическое опрыскивание растению не повредит.
Удобряют гименокаллис минеральными удобрениями каждые три недели в период май — июль — это время появления молодых листьев.
Пересаживают растение один раз в четыре года во время покоя.
Размножается комнатный цветок семенами и при помощи дочерних луковичек. Для лучшего результата луковицу делят на четыре части.
Если листовые пластины становятся бледно-зелеными, а цветки — поникшими, растение давно не поливали. Почерневшие или потемневшие листья сигнализируют, что в помещении холодно или сыро.
Желто-бурые пятна на листьях являются признаком того, что для цветка получаемая порция солнечного света слишком велика, поэтому он нуждается в дополнительном притенении.
Отсутствие цветения может свидетельствовать о ненадлежащем уходе за комнатным «обитателем».