Лобелия пурпурная, или Лобелия кардинальская
Используемая чаще всего для оформления беседок, садовых клумб и цветников, лобелия (лат. Lobelia) является отличным решением для озеленения балконов, лоджий и украшения внутренних помещений.
Название растения происходит от имени фламандского ботаника Матиаса де Л’Обеля, возглавлявшего в свое время британский королевский ботанический сад. В его род входят более 300 видов, включая травянистые, полукустарниковые и кустарниковые сорта, произрастающие, по большей части, в субтропическом поясе.
Лобелия вздутая, или Индейский табак
Для комнатного выращивания обычно используется травянистое растение, достигающее высоты 20 см, или ампельные разновидности лобелии, произрастающие в форме небольших кустарников. Овальные листья окружают небольшие синие, фиолетовые или красные цветы, любоваться которыми можно с июня по сентябрь.
Пришедшая из теплых субтропиков лобелия любит яркий прямой или рассеянный свет и влагу. Во время летней жары растение иногда нуждается в опрыскивании.
Лобелия садовая, или Лобелия ежевидная
Предпочтительная почва — смесь компостной, торфяной и дерновой земли, воздухо- и водопроницаемая.
Размножается цветок семенами или рассадой, высаживаемой в открытый грунт по завершении весенних заморозков. Многолетние сорта можно размножать также делением кустиков или черенкованием.
Лобелия очень чувствительна к засухе — чрезмерной жаре при отсутствии полива. В природе летом она отлично растет даже на затопленных участках и мелководье.
Лобелия Дортмана
В домашних условиях может страдать от паутинного клещика, или Tetranychus urticae, и щитовки. Хорошо переносит пересадку и обработку специальными препаратами при заражении.