Принадлежащая к семейству мальвовых окра имеет много других названий. У ботаников чаще всего это Бамия, Гомбо или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). Причем происхождение последнего оригинального названия легко объясняется ее плодами — удлиненными коробочками, слегка напоминающими стручки зеленого перца.
Плоды окры ценятся у гурманов и любителей экзотической кухни, а знатоки аюрведы называют стручки растения источником живительной силы, используемым для приготовления омолаживающих и тонизирующих блюд. Большинство рецептов пришло из Индии и Америки, родиной же окры является знойная Африка.
Именно ее жаркая погода повлияла на условия ухода за этим однолетним травянистым растением, с толстым прочным стеблем от 40 см до 2 м высотой (в домашнем и садовом выращивании распространен первый вариант). И с продолговатыми зелеными листьями, слегка опушенными, как и стебель.
Высаживается однолетнее растение семенами, в легкую субстратную почву. Прорастает в течение двух — двух с половиной недель. С этого периода его желательно регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Полив умеренный, без переувлажнения.
Теплолюбивая бамия, или окра (любое из названий можно применять в равной степени) плохо переносит снижение температуры ниже 20 градусов по Цельсию — так же, как и подъем выше 30 градусов. Умеренное тепло, не слишком высокая влажность и питательная почва способствуют тому, что уже через два — два с половиной месяца после посадки растение ранних, или скороспелых сортов начинает цвести и плодоносить, радуя владельцев сначала желтыми цветами разной насыщенности окраса, а затем и съедобными стручками, отлично подходящими для приготовления разных блюд.
Учитывая опушенность стебля и листьев, растение слабо подвергается влиянию популярных вредителей.
Оно может страдать от недостатков ухода — чрезмерной влажности, слишком высокой или, наоборот, низкой температуры.
Тем же, кто выращивает окру как овощной вид, следует помнить: ее плоды пригодны в пищу в возрасте трех-пяти дней после завязи. Далее они начинают грубеть, становятся коричневыми и уже не используются в готовке (исключение — заменитель кофе в виде напитка из перезревших, высушенных и перемолотых семян, полезный при желудночно-кишечных заболеваниях).