Фиалка
Такой привычный для любителей комнатных растений цветок как фиалка имеет весьма скромную историю. Это растение было открыто в 1892 году.
Родиной фиалки считается место под названием Узамбара, которое расположено в восточной части Африки, в долине реки Пангани. В те далёкие времена губернатором Восточной Африки был Адальберт фон Сен-Поль, имевший титул барона. Однажды он гулял с невестой вблизи Узамбарских гор и увидел цветы, которые привлекли его внимание. Собрав семена фиолетовых незнакомок, барон отправил их отцу. Спустя год было официально зарегистрировано название цветка — сенполия. Таким образом, своим названием растение обязано их первооткрывателю и родине фиалки Узамбаре.
Впервые в Европе фиалки появились в Германии, где росли в ботаническом саду. Европа была просто очарована новым домашним растением, цветущим круглый год без перерывов.
Родина фиалки Узамбара пестрит разнообразными формами и окрасками цветков. Однако, взяв у природы всё самое лучшее, селекционеры вывели сотни новых видов фиалки. Самыми популярными являются фиалки средних размеров до сорока сантиметров в диаметре. Конечно, есть и более крупные, и миниатюрные фиалки. Активно стали распространяться ампельные фиалки, имеющие объёмную розетку листьев со спадающими стеблями.
Так как родина фиалки находится в Африке, в предгорьях, то растение оказывается светолюбивым и предпочитающим повышенную влажность. При недостаточном освещении комнатного цветка сенполия вытянется, но и избыток света вреден, так как в этом случае листья перегнутся вниз за пределы горшка, из-за чего растение потеряет декоративность.
Полив обычно осуществляется через поддон. Однако возможен и верхний полив, если при этом проявлять осторожность и избегать попадания воды на цветки и внутрь розетки листьев.
Размножать фиалки легко. Делается это при помощи черенков. Не стоит брать слишком маленький черенок, но и большой будет ни к чему. Размер черенка для размножения любого гибридного сорта фиалки должен варьироваться от двух до четырёх сантиметров. Также практикуют отсаживание дочерних розеток. Лучше всего размножать фиалки весной.
Теперь понятно, почему фиалку сенполией еще называют! С начала у меня не получалось ее размножать с помощью листочков, а теперь у меня их столько, что с радостью дарю всем гостям и знакомым. ))
Цветущая фиалка — невероятно красивый цветок, но за ним действительно нужен такой кропотливый уход, и чтобы света было в меру, и влаги, и поливать осторожно, чтобы вода не попадала в соцветия. Но зато глаз радуется такому чудесному цветку все время.
Боюсь, что мало кому удастся побывать на родине фиалки в Узамбаре, но можно и дома создать подобную красоту. Моя мама разводила фиалки, цветы были, в основном, розовые и сиреневые. Глаз не оторвать.
Как приятно и удивительно, что Африка открыла нам столь красивый и обильно цветущий цветок. Сейчас сложно представить себе подоконник без сенполий. И благодаря своей популярности выводятся все новые и новые сорта фиалок, которые восхищают своими удивительными расцветками.
Мне кажется, с фиалкой, которая растет у нас в полях, не сможет сравнится не один сорт фиалки. А у меня так и не получилось вырастить дома фиалку, почему то не нравится ей у меня. Мама в моем детстве тоже, помню, пыталась ее вырастить, но безрезультатно. А когда покупаем цветок, он уже через месяц отходит.
Многие цветоводы любят выращивать фиалки. А любить их действительно есть за что, ведь они почти круглый год радуют глаз своим цветением, при этом они неприхотливы. Сама выращиваю фиолетовые и розовые фиалки у себя дома.
Действительно не прихотливые ,очень просто разводить ,в пластмасовых емкостях из под различных пищевых продуктов с крышкой ,которая захлопывается .