Сциндапсус золотой (Scindapsus aureus)
Сциндапсус — потрясающе красивая лиана. Латинское название Scindapsus, относится к семейству Ароидных. Другое название сциндапсуса — Эпипремнум. Родина этой лианы — тропические леса Азии, где очень высокие влажность воздуха и среднегодовая температура.
Лианоподобный сциндапсус очень наряден. Ярко-зелёные листья, по форме напоминающие сердечки, покрыты светлыми мраморными узорами. Гибкие побеги лианы растут очень быстро и, благодаря своей длине, превращаются в отличный элемент декора для помещений. Всего за год это растение может вытягиваться больше, чем на метр. А если прищепить концы побега, лиана будет ещё и ветвиться.
Сциндапсус приносит несомненную пользу своим владельцам. Его крупные мясистые листья поглощают из воздуха массу вредный веществ.
Одним из самых распространённых видов сциндапсуса считается Scindapsus aureus — сциндапсус золотой. На сочных, зелёных листьях этой лианы разбросаны жёлтые неправильной формы пятна. В благоприятных условиях листья этой лианы вырастают до 15 сантиметров в длину. Чтобы пятна на листьях оставались яркими, держать сциндапсус золотой лучше на ярком свету.
Ещё один часто встречающийся обитатель квартир и офисов — сциндапсус расписной. Его особенность в несимметричных, матовых листьях, испещрённых серебристыми пятнышками.
В зимнее время приемлемая температура для растения не ниже 16 градусов выше нуля, в другое время года — не выше 20 градусов. Летом оно требует небольшого затенения, зимой же ему необходимо довольно хорошее освещение, в противном случае листья потеряют свою окраску.
Поливать растение следует регулярно и обильно, исключение составит зимнее время года, когда полив должен сократиться до умеренного. На ощупь почва должна быть слегка увлажненной, потому как избыток влаги вызовет загниение корневой системы сциндапсуса.
С начала весны по октябрь растение нуждается в еженедельной подкормке жидким удобрением, в остальное время — лишь единожды в месяц. Недостаток в питательных веществах в почве отразится на здоровье листьев. К тому же стебли будут оголяться, да и цветок потеряет свою былую привлекательность.
Сциндапсус расписной (scindapsus pictus argyraeus)
Не беспокоит его слишком сухой воздух, но будет благодарен за регулярные опрыскивания. А вот размещать сциндапсус возле отопительных приборов и на сквозняках крайне не желательно.
Размножается сциндапсус очень просто. Стеблевый черенок с листьями срезают и ставят в воду до образования корешков.
Врагов у него множество: