Среди офисных и домашних растений шефлера комнатная уверенно занимает лидирующие место.
Растение относится к семейству аралиевых, а родом оно из Юго-Восточной Азии. В природе насчитывается около 250 его видов.
Шефлера — очень оригинальное и одно из самых неприхотливых домашних растений, пригодное для культивирования в горшках и кадках, хорошо переносящее самые разные условия. Идеально подходит для начинающих цветоводов.
Освещение: шефлера комнатная любит яркий рассеянный свет, хорошо переносит и прямые солнечные лучи. Хорошо растет на восточных и западных окнах, на севере можно выращивать только сорта с зелеными листьями. Зимой рекомендуется дополнительная подсветка. Летом желательно выставлять на свежий воздух.
Температурный режим: зимой допустима температура до 12°С, но лучше 15-17°С, летом средняя температура около 21°С.
https://whirlpoolruss.ru купить холодильники whirlpool.
Полив: поливать деревце шефлеры стоит по мере высыхания верхнего слоя земли. Заливать растение очень опасно, велика вероятность загнивания корней. Поливать шефлеру комнатную можно только мягкой, отстоявшейся и теплой водой.
Влажность: растение любит повышенную влажность. Шефлеру необходимо опрыскивать каждый день теплой водой и ставить подальше от отопительных приборов.
Удобрения: подкормку делают каждые две недели обычным удобрением для комнатных цветов и только весной и летом.
Обрезка: необходима для придания растению декоративности; хорошо, если в одном горшке растут несколько растений.
Пересадка: пересаживают шефлеру один раз на 2 года, при этом горшок берут значительно больше предыдущего. Земля должна иметь слабокислую реакцию, на дне обязателен хороший дренаж.
Размножение: можно семенами, отводками или черенками. Приживаемость плохая и очень затрудненная.
Болезни: часто поражается взрослой тлей, паутинным клещом и щитовкой.
Цветет растение в домашних условиях крайне редко. Специалисты объясняют это особенностями нашего климата средних широт.
Необходимо помнить, что шефлера комнатная ядовита. Может вызывать кожный дерматит. Обязательно нужно мыть руки после любого контакта с ней.
Да, обрезать обязательно надо, тогда растет красивый низкорослый кустик. Я весной шефлеру обязательно пересаживаю, тогда она начинает быстро расти, это дает возможность разделить ее.
На моей шефлере появилась щитовка (мелкие насекомые и неприятная липкая паутина), приятельница посоветовала помыть цветок мыльным раствором, но при этой процедуре обязательно нужно прикрыть землю в горшке клеенкой, чтобы личинки не попали на грунт. Удивительно, но помогло.
Сколько разных тонкостей при разведении экзотических цветов. Хорошо, что есть, где прочитать, получить полную информацию. Принесут такой цветок в дом, не зная, что он ядовитый. Маленький ребенок дотронется рукой, и будут искать причину дерматита в чем угодно, только не в цветке!
Вот и у моей приятельницы шефлера почему-то со временем увяла — казалось бы растение-то неприхотливое, но у нее почему-то не прижилось, она даже как-то предлагала отдать вазон мне, но я тогда из-за присутствия в доме маленького ребенка старалась выращивать только самые простые и привычные растения, а это еще оказывается и ядовитое…
Симпатичный цветок. На первом фото, где листья двух цветов, Шефлера чем-то похожа на фикус. В принципе по уходу все понятно, ни чего сложного, как раз для новичков.
У нас в офисе был такой цветок. Так мы его все фикусом и называли)) А оказывается, у него такое красивое название! К сожалению, не знали мы про то, что оно не любит соседство с отопительными приборами. Наверное, поэтому оно сначала начало бледнеть (листья можно сказать потеряли зеленый окрас), потом высохло и погибло.
Я сегодня купила Шефлеру, но очень она похожа на кротон. Продавщица тоже засомневалась, что это шефлера, позвонила, спросила откуда ей привезли, сказали шефлера, такой вид.
почему у шефлеры побледнели листья? стоит не у батареи и освещение хорошее.увлажнитель воздуха включен, температура в комнате 25-26 градусов
Скажите пожалуйста у моей шефлеры не появляются новые листики что делать?