Стефанотис обильноцветущий
Стефанотис (лат. Stephanotis) — представитель семейства Ластовневых.
Между прочим, название данного растения было дано ему за характерные особенности строения цветка (пять коронообразных лепестков — ушек): греческое слово «stephanos» означает «корона», а «otos» — «ухо». А еще этот цветок нередко называют жасмином мадагаскарским.
Родина стефанотиса — острова Малайского архипелага и остров Мадагаскар.
Для стефанотисов характерны следующие признаки:
Это комнатное растение светолюбиво, однако для него необходим рассеянный яркий свет, потому как под воздействием прямых солнечных лучей на листовых пластинах появятся ожоги. Но недостаток света тоже нежелателен: если поместить вазон с цветком на подоконник северного окна, то из-за недостатка освещения растение не будет цвести.
Как и большинство представителей мира флоры, стефанотис плохо отреагирует на резкие температурные перепады, а также сквозняки. Что же касается температурного режима, то температура в комнате, где содержится цветок, зимой должна составлять 14-16 градусов выше нуля, а летом — 18-22 градуса.
Цветки стефанотиса
Полив должен быть обильным, ведь это комнатное растение достаточно влаголюбиво. Однако этот цветок плохо переносит повышенное содержание известковых примесей в поливной воде, поэтому поливать его лучше отстоянной мягкой водой. Естественно, в теплое время года требуется более интенсивный полив, чем зимой. Можно организовать автополив стефанотиса. А еще его следует регулярно опрыскивать, что поможет повысить уровень влажности воздуха в помещении.
В период март — август растение нуждается в дополнительной подкормке: каждую неделю — две вводить следует в его «рацион» дополнительные минеральные и органические вещества.
При размножении используют срезанные стеблевые черенки. Пересадку стефанотиса осуществляют в весенние месяцы один раз в два года. Некоторые цветоводы при этом обращают внимание на благоприятное время для пересадки по лунному календарю.
Чаще обычного стефанотиса атакует оранжерейная тля, бороться с которой несложно: достаточно опрыскать цветок раствором актеллика.
Большую опасность для этого цветка представляет паутинный клещик. Заметить на начальном этапе проделки этого вредителя практически невозможно, поэтому, к сожалению, растение может погибнуть от того, что нанесен был ему серьезный вред. Однако, если регулярно осматривать комнатный цветок, то выявить своевременно опасность не составит труда.
Цветы стефанотис — лучший вариант для домашнего выращивания: красиво цветут, приятно пахнут и, как лиану, легко равзместить даже в небольшом помещении.