Торения Фурнье (Torenia fournieri)
Достаточно неприхотливая в уходе торения способна стать украшением любого помещения в период цветения, когда на ней появляются нежно-лиловые, белые, розовые или темно-бордовые бутоны, слегка напоминающие в открытом состоянии Львиный зев.
Относимое ботаниками к семейству Норичниковых цветок выращивается зачастую как свисающее ампельное растение: благодаря наличию прямых или ползучих стеблей до 40 см длиной оно может образовывать красивые композиции. Родиной цветка является Юго-Восточная Азия.
В домашних же условиях чаще всего культивируют вид Торения Фурнье (Torenia fournieri), бутоны которой имеют широкую гамму оттенков.
Несмотря на то, что растение является многолетним, его культивируют обычно как однолетнее: на второй год оно уже не обладает изначальной декоративностью. Размножаются кустики торении семенами, высеиваемыми в начале весны. Почву предпочитают легкую плодородную — парниковую или смесь листовой и дерновой в равном количестве.
Своеобразные цветки торении
Не капризная в выращивании торения хорошо растет при обычной комнатной температуре, любит умеренно теплые места и обилие яркого рассеянного солнечного света. Лучшему развитию способствует равномерная система полива, подкормка и опрыскивание в жару. Прищипывание стеблей в период вегетации обеспечивает их ветвление и позволяет сформировать красивый куст.
Опасность для растения представляет паутинный клещик, высасывающий сок листьев. В борьбе с ним помогают специальные инсектициды и медьсодержащие препараты. После того, как кустик отцветает, его обычно выбрасывают. Чтобы в следующем году вновь вырастить этот очаровательный цветок из семян.