Звездчатый кактус астрофитум

Астрофитум украшенный

Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum)

Достаточно прихотливый в содержании астрофитум, или звездчатый кактус, относится к семейству кактусовых и полностью подтверждает своей формой латинское название Astrophytum, состоящее из греч. «aster» — звезда и «phyton» — растение. Если взглянуть на него сверху, несложно заметить очертания звезды, количество ребер-лучей у которой колеблется от 3 до 10 в зависимости от разновидности.

Всего в свой род растение включает около 10 видов. Некоторые из них обладают мясистыми шаровидными стеблями с бороздками и светлыми крапинками, представляющими миниатюрные пучки волосков, наделенных способностью впитывать влагу. Другие наделены длинными колючками и имеют удлиненный стебель с прямыми или слегка закрученными по длине ребрами-лучами, достигающими высоты 20-25 см. Общим является одно: в середине лета астрофитумы красиво цветут, образуя на вершине крупные бутоны желтого, белого, оранжевого цвета.

Астрофитум козерогий

Астрофитум козерогий

полезная информация здесь. дополнительно по теме на сайте prikol.ru

Особенности ухода за астрофитумом

Считающееся капризным в уходе растение не выпускает отростков-«деток», как большинство кактусов, а размножается исключительно крупными, легко проращиваемыми семенами в свежем виде. Почву для астрофитума можно приобретать готовую специальную смесь для кактусов или смешивать самостоятельно из дерновой земли, листовой, торфа, кирпичной крошки и песка. При высадке и уходе она не должна касаться основного стебля (выравнивать по прикорневой шейке), иначе тот может загнить.

По этой же причине следует обеспечить бережный и умеренный полив и оптимальное увлажнение почвы (возможно с поддона), защищая стебель от попадания влаги. Горшки с растением следует располагать в легкой полутени, в местах с рассеянным освещением без попадания прямых солнечных лучей. Раз в месяц, в период активного роста, астрофитум следует подкармливать удобрением для кактусов и костной мукой, распыляя последнюю по поверхности почвы.

Астрофитум многорыльцевый

Астрофитум многорыльцевый (Astrophytum myriostigma)

Процесс пересадки растения при необходимости проводится в конце весны: летом кактус активно развивает корневую систему, осенью и весной растет преимущественно его стебель. На зиму горшки помещаются в места с пониженной до 6-7 градусов температурой.

Опасность для декоративного кактуса представляют щитовки, высасывающие сок из стебля, и вредитель комнатных цветов — мучнистый червец.

При увлажнении стебля он может загнить: опрыскивание также противопоказано.