Костенец луковиценосный (Asplenium bulbiferum)
Относящийся к семейству костенцовых эпифитный или наземный папоротник костенец включает в себя, по различным данным, от 30 до 700 видов. В число названий растения, распространенного в природе в тропиках Азии и Африки, входят также асплений и асплениум (лат. Asplenium).
Среди разновидностей можно встретить варианты с перистыми «кружевными» листьями или с цельными — к примеру, Асплениум гнездовой (Asplenium nidus), в лиственных розетках которого в природных условиях любят гнездиться птицы. Высота кустиков костенца в домашнем выращивании достигает 30-60 см. Растение не цветет и размножается спорами, вызревающими в особых мешочках-сорусах на нижней части листьев.
Курсы по Python для подростков Владивосток топ 20 курсов Python во Владивостоке.
В комнатных цветниках кустики папоротника высаживают в легкую воздухопроницаемую почвосмесь с добавлением перепревшего навоза и торфа. Размещают в притененных местах, обеспечивая умеренный, но регулярный полив отстоянной, лучше дождевой водой. И повышенную влажность воздуха — к примеру, при помощи поддонов с сырым керамзитом или торфом, на которые ставят горшки. Комнатная температура, не опускающаяся ниже 15 градусов, оптимально подходит для развития растения.
Костенец гнездовой
Хорошо воспринимающий летние подкормки минеральными удобрениями с периодичностью раз в две-три недели, костенец не любит прямое опрыскивание. При желании получить жизнеспособные споры для дальнейшего размножения не рекомендуется трогать молодые листья — особенно нижнюю их часть.
Опасность для костенца представляют щитовки, в борьбе с которыми помогают системные инсектициды. А также переувлажнение: слабые, плохо развитые корни растения легко загнивают. Чрезмерная сухость воздуха и недостаточный полив могут привести к усыханию и отмиранию листьев.