Криптантус двухполосный (Cryptanthus bivittatus)
Популярное название «Земляная звездочка» или «Морская звезда» многое говорит о форме криптантуса — растения семейства бромелиевых, завезенного во второй половине 19-го века из Бразилии. Поскольку растет он обычно именно в виде звезды: с крупными остроконечными листьями — «лучами», исходящими от центра в стороны и имеющими самую разную окраску, от кремово-розовой до зеленой с продольными светлыми полосами и фиолетовой — с поперечными полосками.
Включающий в себя до 25 видов криптантус очень компактен и практически не наделен стеблем: розетка листьев постепенно нарастает в высоту, достигая со временем 8-10 см. Латинское название Cryptanthus происходит от греч. сочетания слов «krypto» — прятать, и «anthos» — цветок, и сообщает о способе цветения: мелкие светлые цветы скрываются в розетке листьев так тщательно, что заметить их бывает очень сложно.
Криптантус поясной (Cryptanthus zonatus)
Размножающееся боковыми отпрысками растение предпочитает торфяные питательные смеси с включением сфагнового мха и относится к медленнорастущим: в год криптантус может выпускать всего 2-3 новых листочка. При этом он любит обильный летний полив, повышенную влажность воздуха с опрыскиванием в жару и хорошее освещение: расположенный в тени, теряет красивую окраску листьев и становится бледным.
Криптантус бромелиевидный
Растение наделено слабой корневой системой и благодарно отзывается на необязательные, но желательные подкормки минеральными удобрениями, с периодичностью три раза в два месяца в теплый период. Оптимальная для содержания криптантуса летняя температура составляет 24 градуса. Зимой она снижается до 15-18, с сокращением полива и поддержанием почвы в слегка увлажненном состоянии.
Опасность для растения несут разновидности щитовки, паутинный клещ, хорошо видимый на растении мучнистый червец и насекомое белокрылка. Цветок может страдать от солнечных ожогов, проявляя их коричневыми пятнами на листьях, от недостатка полива, излишка влаги и повышенной сухости воздуха.